Jakarta, IDN Times - Momentum Ramadan dan libur Idul Fitri 2022 menunjukkan adanya peningkatan dari sisi realisasi penarikan uang tunai. Bank Indonesia (BI) melaporkan, realisasi penarikan uang tunai selama momen tersebut meningkat 16,6 persen dibandingkan periode sama tahun lalu atau secara year on year (yoy).
Pada Ramadan dan Idul Fitri 2021, penarikan uang tunai sebesar Rp154,5 triliun. Sementara pada tahun ini, realisasi penarikan uang tunai mencapai Rp180,2 triliun.
Pertumbuhan itu sendiri lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan sebelum kondisi pandemik atau pada Mei 2019 yang sebesar 9,21 persen yoy.
"Realisasi tersebut masih dalam kisaran alokasi uang tunai yang telah dipersiapkan BI guna mengantisipasi kebutuhan transaksi masyarakat selama Ramadan dan Idul Fitri tahun 2022," kata Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, seperti dikutip dari situs resmi BI, Senin (9/5/2022).