Comscore Tracker

5 Makanan Fusion yang Punya Kesan Mahal dan Mewah, Pernah Coba?

Mana nih yang jadi favorit kamu?

IDN Times, Jakarta - Di 2020 ini, makin banyak orang yang berinovasi di dunia kuliner. Inovasi ini pun menciptakan makanan fusion. Sebenarnya, apa sih fusion itu? Fusion sendiri merupakan perpaduan dari dua makanan yang berbeda menjadi satu, baik makanan mancanegara maupun dalam negeri.

Hal ini dilakukan tentu agar penikmat kuliner nggak bosan dengan menu yang itu-itu lagi. Makanan fusion tercipta dengan kreativitas dan memiliki keunikan rasa yang tentunya enak. Namun, biasanya makanan fusion memang lebih mahal dibanding yang lain karena ada effort lebih saat membuatnya. Misalnya lima makanan fusion yang ada di bawah ini. Yuk intip, apakah ada yang sudah pernah kamu coba belum?

1. Sushi burger dari nasi

5 Makanan Fusion yang Punya Kesan Mahal dan Mewah, Pernah Coba?Shutterstock/Zu Kamilov

Kalau makanan orang Indonesia biasanya harus ada nasi. Katanya sih belum makan kalau belum pakai nasi. Nah, makanan ini bisa jadi jawaban buat penggemar makanan Jepang yang mau kenyang tapi tetap ada khas Jepangnya.

Burger sushi atau yang biasa dikenal dengan burgushi, menjadi salah satu makanan fusion yang cukup diminati banyak orang. Biasanya roti pada burger ini diganti menjadi nasi yang dibentuk menyerupai roti. Baru deh isiannya dibuat mirip dengan sushi, bisa berisi daging sapi, daging ayam bahkan salmon. Siapa yang pernah mencoba burgushi?

2. Vegetable vietnamese spring roll, lumpia a la Vietnam

5 Makanan Fusion yang Punya Kesan Mahal dan Mewah, Pernah Coba?Shutterstock/norikko

Spring roll, kalau dalam bahasa Indonesia lebih dikenal sebagai lumpia. Kalau di Indonesia, lumpia biasanya berisi sayuran seperti tauge dan suwiran ayam, atau bahkan mie, beda nih dengan vietnamese spring roll.

Berbeda dengan lumpia khas Indonesia, lumpia a la Vietnam ini tidak digoreng lho. Kulit vietnamese spring roll sendiri terbuat dari rice paper yang lembut. Isiannya biasanya terdiri dari sayuran seperti wortel, daun selada dan udang atau daging ayam rebus. Mirip-mirip salad gitu ya. Makanan ini memang nggak pure fusion, namun lebih seperti ‘versi’ lain dari lumpia.

3. Kue cubit matcha

5 Makanan Fusion yang Punya Kesan Mahal dan Mewah, Pernah Coba?instagram.com/sashylittlekitchen

Siapa di sini suka makan kue cubit? Pasti banyak ya, secara ini adalah jajanan kaki lima yang harganya cukup terjangkau. Nggak heran deh kalau kue cubit ini punya banyak penggemar. Namun seiring dengan berjalannya waktu, banyak orang yang berkreasi dengan kue cubit. 

Tentu tujuannya agar penikmat kue cubit nggak bosan dengan topping yang itu-itu aja. Jadilah jajanan fusion bernama kue cubit matcha. Bubuk matcha biasanya dicampur dalam adonan kue cubit, sehingga kue cubit yang biasanya berwarna putih jadi berwarna hijau. Kue cubit matcha ini juga diberi beragam varian topping lho.

Tentunya dengan perpaduan kue cubit dan matcha ini membuat harganya lebih mahal dari kue cubit biasa. Tapi tenang, kamu masih bisa membuat sendiri di rumah, karena resepnya ada banyak kok.

4. Onde-onde green tea

5 Makanan Fusion yang Punya Kesan Mahal dan Mewah, Pernah Coba?Yummy.co.id

Sama seperti kue cubit tadi. Yang satu ini makanan fusion yang punya perpaduan Indonesia dan Jepang. Hal itu karena onde-onde yang biasanya dipadukan dengan kacang hijau, ini dipadukan dengan green tea yang identik dengan makanan Jepang. 

Kalau soal harga, onde-onde biasanya mungkin cukup terjangkau, tapi kalau yang green tea gimana? Biasanya harganya akan sedikit lebih mahal. Meski begitu, kamu juga bisa mengkreasikan sendiri di rumah dengan resep yang ada di internet. Minat coba? 

5. Sushi rendang, kuliner Jepang rasa Minang

5 Makanan Fusion yang Punya Kesan Mahal dan Mewah, Pernah Coba?mldspot.com

Ingin makan makanan Jepang yang tetap ada ciri khas Indonesia? Selain burger sushi, ada yang lain lagi lho. Ialah sushi rendang namanya. Kedengaran cukup unik ya, sushi dipadukan dengan rendang yang kaya akan rempah. 

Menu sushi rendang ini sudah dijual di beberapa resto fusion yang mengusung tema Jepang. Harganya pun cukup pricey sekitar Rp 50.000,- ke atas. Mahal? Jangan khawatir, IDN Times punya rekomendasi makanan fusion lain yang masih mengusung tema makanan padang, dengan harga yang sangat terjangkau dan tetap nikmat.

Wah, apaan tuh? Namanya Mie Sedaap Salero Padang. Inovasi perpaduan terbaru yang terdiri dari Mie Goreng bertekstur tebal dengan keharuman dan rasa bumbu padang favorit orang Indonesia, ditambah pedasnya Sambal Ijo Asli, dan Kripik Rasa Rendang yang renyah.

5 Makanan Fusion yang Punya Kesan Mahal dan Mewah, Pernah Coba?IDN Times/Mie Sedaap

Semuanya dipadu menjadi satu kesatuan yang komplit. Kebayang kan betapa nikmatnya dua makanan favorit orang Indonesia, Mie Goreng dan Makanan Padang berpadu jadi satu? Gak heran deh kalau Mie Sedaap Salero Padang ini dikatakan sebagai #FusionTerSedaap, karena rasa padang nya yang komplit dan #NikmatnyaHQQ. Apalagi harganya juga paling terjangkau dibanding makanan fusion lainnya. Kapan lagi bisa menikmati makanan fusion yang rasanya enak dengan harga yang terjangkau?

Oh iya, sekarang, #SedapnyaSaleroPadang sudah bisa dinikmati dan didapatkan di toko-toko terdekat. Jadi daripada cuma ngiler, mending buruan cobain #FusionTerSedaap di tahun 2020 ini ya! Klik di sini untuk info lengkapnya.

Nah itu dia menu-menu makanan fusion yang pernah dibuat. Jadi, menu makanan fusion mana nih yang sudah pernah kamu coba? (CSC)

Baca Juga: 5 Makanan Berkuah dari Jepang Ini Enak Disajikan Saat Musim Hujan

yummy-banner

Topic:

  • Tisa Ajeng Misudanar Azryatiti

Berita Terkini Lainnya