Comscore Tracker

Resep Yummy Shish Taouk, Kebab Daging Ayam Khas dari Lebanon

Shish taouk cocok di lidah orang Indonesia!

Tak hanya dari Eropa, kuliner dari Timur Tengah pun banyak yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Salah satunya kebab. Kebab khas Timur Tengah memang begitu populer sampai jenisnya pun beragam.

Nah, shish taouk salah satunya. Kebab ayam khas Lebanon yang tak kalah lezat dari kebab jenis lain. Gak perlu jauh-jauh ke Lebanon, kita juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah! Berikut cara membuat shish taouk yummy yang menggugah selera.

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Yummy Shish Taouk, Kebab Daging Ayam Khas dari LebanonUnsplash.com/Nadine Primeau

Sebelum membuat kebab shish taouk, tentu yang pertama kita harus menyiapkan bahan-bahan dulu. Yuk catat bahan-bahannya berikut ini.

Bahan dasar:

  • Siapkan 2 potong dada ayam

Bahan bumbu:

  • 5 gram Lebanese seven spice
  • 20 gram paprika bubuk
  • 10 gram tomat pasta
  • 10 gram bawang putih giling
  • 5 ml air jeruk lemon
  • 20 ml minyak salad 20 ml
  • Garam dapur secukupnya
  • Lada secukupnya

Jangan lupa siapkan pula tusuk sate secukupnya.

2. Menyiapkan bahan yang akan dimasak

Resep Yummy Shish Taouk, Kebab Daging Ayam Khas dari LebanonUnsplash.com/CDC

Untuk membuat shish taouk, kita harus membersihkan 2 potong dada ayamnya terlebih dahulu. Bersihkan dada ayam di air mengalir agar lebih bersih. Setelah itu, barulah bersihkan dada ayam dari kulit dan tulang belulangnya. Lalu, potong dada ayam membentuk dadu kecil-kecil.

Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Gulung Udang ala Yummy, Mudah dan Enak Banget!

3. Cara mencampur bumbu dengan potongan ayam

Resep Yummy Shish Taouk, Kebab Daging Ayam Khas dari Lebanonslummysinglemummy.com

Oke, sekarang kita akan langsung membuat shish taouk-nya. Caranya sebagai berikut.

  1. Siapkan potongan daging ayam di dalam mangkuk, tuangkan 5 ml air jeruk lemon, lalu aduk hingga merata.
  2. Setelahnya, tambahkan bawang putih giling, minyak salad, tomat pasta, Lebanese seven spice, dan jangan lupa tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Kalau sudah, diamkan ayam yang sudah dibumbui selama 10-12 jam agar bumbu dapat menyerap sempurna ke dalam daging ayamnya. Memang cukup lama, tapi untuk membuat shish taouk memang demikian.

4. Cara membuat bahan jadi sate dan cara memanggang

Resep Yummy Shish Taouk, Kebab Daging Ayam Khas dari Lebanonfeasteats.com

Sudah didiamkan selama 10-12 jam? Kalau sudah, yuk kita buat bahannya jadi seperti sate.

  1. Pertama, tentu ambil tusukan sate yang sudah disiapkan.
  2. Tusuk satu per satu potongan daging ayam tadi. Untuk panjang dan banyaknya potongan ayam dalam satu tusukan, itu sesuai keinginan saja. Lakukan sampai habis!
  3. Lalu, bakar atau panggang semua tusukan daging di atas bara api kurang lebih selama 20 menit.
  4. Balik daging ayam setiap 5 menit sekali supaya matangnya merata ya!

5. Saran penyajian

Resep Yummy Shish Taouk, Kebab Daging Ayam Khas dari Lebanonminahalal.com

Sesudah dipanggang dan dirasa sudah matang, angkat daging, dan waktunya untuk penyajian.

Siapkan piring pipih, susun setiap tusukan daging sesuai kreasi kamu ya! Kamu juga bisa menambahkan sayuran supaya lebih fresh. Jadi deh shish taouk-nya. Siap disajikan dan disantap bersama keluarga.

Shish taouk biasanya dihidangkan bersama nasi briyani khas dari Timur Tengah. Tapi gak perlu ribet! Jika tidak ada, nasi briyani bisa diganti dengan lontong atau ketupat. Rasanya gak kalah yummy kok. Siap untuk mencoba?

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Pedas Bali ala Yummy, Nikmatnya Bikin Ketagihan

Akromah Zonic Photo Verified Writer Akromah Zonic

"Sometimes to stay alive, you gotta kill your mind" (Tyler Joseph) Aku suka menulis cerita dan sajak-sajak pendek di WP. Username-ku @AkromahZonic

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya