Comscore Tracker

Resep Sambal Jengkol Ikan Teri Enak, Dijamin Bikin Nagih Lidah

Pencinta kuliner jengkol wajib dicobain nih!

Masyakarat Nusantara pasti gak asing dengan salah satu bahan makanan yang punya ciri khas bau yang menyengat yaitu jengkol. Maka gak heran deh kalau jengkol banyak diburu karena bisa diolah menjadi menu masakan yang enak banget.

Salah satu olahan yang bisa kamu coba adalah sambal jengkol ikan teri. Gak sabar gimana cara memasaknya? Berikut resep dan cara membuatnya yang bisa kamu terapkan di rumah!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Sambal Jengkol Ikan Teri Enak, Dijamin Bikin Nagih Lidahthejakartapost.com

Bahan:

  • 250 gr jengkol, rendam semalaman, sesekali ganti air rendamannya untuk mengurangi bau
  • 1 genggam ikan teri, cuci bersih, goreng kering
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng⁣⁣
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit⁣⁣
  • 1 buah tomat, potong-potong⁣⁣
  • Sejumput terasi

 

2. Goreng jengkol sampai matang

Resep Sambal Jengkol Ikan Teri Enak, Dijamin Bikin Nagih Lidahquora.com

Bersihkan kulit jengkol, lalu cuci bersih dan dipotong-potong. Kemudian goreng ke dalam wajan yang berisi minyak panas sampai matang, angkat sisihkan.

Baca Juga: 8 Cara Masak Jengkol biar Gak Bau, Lebih Empuk dan Gak Pahit

3. Haluskan bahan bumbu halus

Resep Sambal Jengkol Ikan Teri Enak, Dijamin Bikin Nagih Lidahwhattocooktoday.com

Selanjutnya masukkan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, tomat, dan terasi ke dalam blender. Lalu proses hingga halus.

4. Tumis bumbu halus hingga matang

Resep Sambal Jengkol Ikan Teri Enak, Dijamin Bikin Nagih Lidahthespruceeats.com

Kemudian siapkan wajan di atas kompor, tuangkan minyak secukupnya. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum.

Lalu masukkan jengkol, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk tambahkan air secukupnya, masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.

5. Sambal jengkol ikan teri siap disajikan

Resep Sambal Jengkol Ikan Teri Enak, Dijamin Bikin Nagih Lidahinstagram.com/mysugarpepper

Setelah itu koreksi rasanya, jika dirasa sudah pas angkat dan masukkan ikan teri. Goreng sembari diaduk-aduk. Sambal jengkol ikan teri siap disajikan.

Walaupun jengkol memiliki aroma bau yang menyengat, namun peminat kuliner jengkol gak pernah sepi, bahkan harga jengkol sering kali melambung tinggi karena banyaknya permintaan.

Selamat mencoba resep di atas pencinta jengkol!

Baca Juga: 5 Resep Olahan Petai Pedas yang Gampang, Bikin Air Liur Menetes

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

Menyukai hal baru

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya