Comscore Tracker

Resep Soto Ceker, Kuah Gurihnya Bikin Badan Langsung Hangat

Pencinta kuliner soto, wajib banget mencoba nih!

Tidak hanya dagingnya saja yang bisa diolah, namun ceker ayam pun bisa diolah menjadi sajian yang gak kalah nikmat, bahkan menyehatkan.

Kamu bisa mengolah ceker menjadi soto. Sensasi ceker yang gurih berpadu dengan kuah soto, dijamin bikin menggugah selera.

Terbayang seperti apa nikmatnya? Nah, daripada penasaran, yuk langsung saja simak resep dan cara membuat soto ceker berikut ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Soto Ceker, Kuah Gurihnya Bikin Badan Langsung Hangatpatspastured.com

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam, cuci bersih dan buang kukunya
  • 3 butir telur rebus
  • 800 ml air
  • 2 buah kentang, iris tipis lalu goreng

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica

Bumbu cemplung:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan koya:

  • Bawang putih dirajang lalu goreng, selanjutnya uleg bersama kerupuk udang

Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Koya
  • Sambal

2. Rebus ceker ayam

Resep Soto Ceker, Kuah Gurihnya Bikin Badan Langsung Hangatseriouseats.com

Rebus ceker ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus selama 15 menit, buang airnya lalu rebus kembali dengan air baru sampai empuk.

3. Haluskan bahan bumbu

Resep Soto Ceker, Kuah Gurihnya Bikin Badan Langsung Hangatfoodfidelity.com

Haluskan bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, dan merica ke dalam blender hingga benar-benar semua bahan bumbu halus.

Baca Juga: Ini lho 6 Tips Membuat Kaldu Ceker Ayam yang Jernih dan Bebas Amis

4. Tumis bumbu sampai harum

Resep Soto Ceker, Kuah Gurihnya Bikin Badan Langsung Hangatseriouseats.com

Tumis bumbu halus hingga harum ke dalam wajan berisi minyak panas secukupnya. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.

5. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ceker

Resep Soto Ceker, Kuah Gurihnya Bikin Badan Langsung Hangatcookingsbymaria.com

Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam air rebusan ceker, kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap dan menyatu, koreksi rasa. 

6. Soto ceker siap disajikan

Resep Soto Ceker, Kuah Gurihnya Bikin Badan Langsung Hangatinstagram.com/separuhakulemak

Sajikan soto ceker bersama kentang goreng dan telur rebus, taburkan dengan tambahkan koya dan sambal soto. Soto ceker siap disajikan selagi hangat.

Itulah dia resep dan cara membuat soto ceker yang mudah dibuat. Jadi, jangan anggap ceker itu gak enak, ya! Ceker tetap enak kok kalau kamu bisa mengolahnya. Selamat masak soto ceker di rumah!

Baca Juga: 7 Ragam Sajian Soto yang Siap Menghangatkan Badan, Rasanya Nikmat!

Amir Rosadi Photo Verified Writer Amir Rosadi

Menyukai hal baru

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya