Comscore Tracker

Resep Pai Custard Air Panas, Unik tapi Bikin Nagih

Bahan-bahannya gak ribet!

Pai banyak digemari lantaran isiannya yang beragam, mulai dari apel, blueberry, labu, dan lainnya. Akan tetapi, gimana jadinya kalau terbuat dari air panas? Memangnya bisa?

Tentu saja bisa, dong. Jadi, ada sebuah resep yang berasal dari masa the Great Depression (Depresi Besar). Pada waktu itu, perekonomian susah sehingga bahan pangan juga sulit untuk dibeli. Alhasil, air panas pun digunakan sebagai bahan utama untuk membuat pai custard.

Daripada kamu penasaran, berikut resep pai custard air panas dari channel YouTube emmymade. Langsung simak, yuk!

1. Bahan-bahan untuk membuat pai custard air panas

Resep Pai Custard Air Panas, Unik tapi Bikin Nagihilustrasi bahan (unsplash.com/Annie Spratt)

Bahan untuk kulit pai: 

  • 160 gram tepung serba guna
  • 113 gram mentega (potong dadu)
  • 22,5 ml air dingin
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan isian custard:

  • 240 ml air mendidih
  • 226 gram mentega
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 3 sendok makan tepung
  • garam secukupnya

2. Buat kulit painya terlebih dahulu

Resep Pai Custard Air Panas, Unik tapi Bikin Nagihilustrasi membuat kulit pai (unsplash.com/Nathan Dumlao)

Sebenarnya, kamu juga bisa menggunakan kulit pai siap pakai yang dijual di pasaran. Namun, semisal kamu pengin buat sendiri di rumah, berikut langkah-langkahnya:

  • Ke dalam food processor, masukkan mentega dan 128 gram tepung serba guna terlebih dahulu. Campur kedua bahan hingga menjadi remahan.
  • Selanjutnya, tambahkan gula dan sisa tepung serba gunanya. Campur kembali.
  • Kemudian, tuang air dingin sedikit demi sedikit sembari terus mencampur. Lakukan hingga terbentuk adonan.
  • Siapkan dua lembar kertas roti. Taruh adonan ke salah satu kertas. Pipihkan sedikit, lalu lapisi lagi dengan kertas kedua.
  • Menggunakan rolling pin, pipihkan adonan. Pastikan ukurannya mampu menutupi seluruh bagian piring pai yang akan digunakan.
  • Setelah itu, lapisi piring pai dengan adonan kulit pai. Gulung dan rapikan bagian yang berlebih. Lalu, sisihkan.

3. Aduk gula dan telur dengan mixer

Resep Pai Custard Air Panas, Unik tapi Bikin Nagihilustrasi mencampur gula dan telur (pexels.com/Los Muertos Crew)
  • Untuk membuat pai custard air panas, pertama-tama, campurkan gula dan telur dengan mixer. Kemudian, tambahkan tepung dan aduk merata.
  • Masukkan mentega, lalu campurkan kembali. Jangan lupa beri sejumput garam untuk menambah rasa.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mawut Magelangan, Rasanya Medok Banget!

4. Masukkan air mendidih ke adonan custard

Resep Pai Custard Air Panas, Unik tapi Bikin Nagihilustrasi menuangkan air panas (youtube.com/emmymade)
  • Setelah itu, tuang air mendidih secara bertahap sambil terus mengaduk adonan custard-nya. Pastikan bahan isiannya cair, tanpa ada gumpalan.
  • Langkah berikutnya, tuang isian ke dalam piring yang sudah dibaluri dengan kulit pai tadi.

5. Panggang hingga warnanya menjadi kecokelatan

Resep Pai Custard Air Panas, Unik tapi Bikin Nagihpai custard air panas (youtube.com/emmymade)
  • Panggang adonan dengan suhu 177 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga kulit pai serta isiannya matang dan berubah kecokelatan.
  • Kemudian, biarkan painya dingin di dalam kulkas supaya rasa telur dari custard-nya berkurang. Pai custard air panas pun sudah siap dinikmati!

Gak perlu pakai bahan ribet, menggunakan air panas saja kamu sudah bisa membuat pai custard yang lembut nan lezat. Selamat mencoba!

E N C E K U B I N A Photo Verified Writer E N C E K U B I N A

"Maju tak gentar, raibkan geletar" | #SAVELOONA

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kalyana Dhisty

Berita Terkini Lainnya