Comscore Tracker

Mantap, Resep Bakso Goreng Ayam yang Renyahnya Bikin Nagih 

Pencinta bakso goreng, merapat yuk!

Siapa sih yang tak kenal dengan makanan khas Indonesia ini? Terkenal sebagai snack favorit, bakso goreng ayam punya banyak penggemar.

Kali ini ada resep bakso goreng ayam favorit yang renyah dan pastinya lezat. Proses pembuatan pun mudah banget, lho. Gak percaya? Simak saja penjelasannya di bawah ini. Keep scrolling, guys!

1. Siapkan bahan yang diperlukan

Mantap, Resep Bakso Goreng Ayam yang Renyahnya Bikin Nagih ilustrasi bahan yang diperlukan (pexels.com/JÉSHOOTS)

Sebelum memulai, jangan lupakan absen dulu bahan-bahannya, ya!

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml air es
  • 6 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh lada bubuk 
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 butir telur

2. Haluskan ayam terlebih dahulu

Mantap, Resep Bakso Goreng Ayam yang Renyahnya Bikin Nagih ilustrasi membuat adonan (pexels.com/Pavel Danilyuk)

Irislah daging ayam menjadi beberapa bagian. Lalu, iris juga bawang merah dan bawang putih sesuai selera. Hasilnya, tumis kedua bahan tersebut hingga layu. Selanjutnya, haluskan daging ayam menggunakan chopper. Jika sudah halus, haluskan kembali dengan tambahan bawang goreng tadi. 

Baca Juga: 11 Tips Memasak Bakso Goreng Ayam Udang agar Kopong, Dijamin Berhasil!

3. Campurkan bersama bahan lainnya

Mantap, Resep Bakso Goreng Ayam yang Renyahnya Bikin Nagih ilustrasi mencetak adonan (pexels.com/Vaibhav Jadhav)

Tak berhenti di sana, campurkan juga bersama bahan-bahan lainnya. Aduk-aduk hingga merata menggunakan chopper. Diusahakan hasil akhir adonan teksturnya harus halus. Dijamin nanti bakso gorengnya renyah, lho!

4. Gorenglah hingga kuning kecokelatan

Mantap, Resep Bakso Goreng Ayam yang Renyahnya Bikin Nagih ilustrasi memasak (pexels.com/Creative Vix)

Lapisi tangan dengan sarung tangan plastik. Lalu, ambil adonan dengan takaran 1 sendok makan atau secukupnya. Genggan erat dengan 1 kepal tangan hingga keluar adonan berbentuk bulat dari lubang antara jari jempol dan telunjuk. Potong adonan menggunakan sendok. Lakukan terus menerus hingga adonan habis, ya!

5. Bakso goreng siap disajikan, nih!

Mantap, Resep Bakso Goreng Ayam yang Renyahnya Bikin Nagih Bakso ayam goreng (instagram.com/anoigma)

Panaskan minyak dalam wajan. Jika sudah panas, gorenglah adonan bakso tadi hingga kuning kecokelatan. Diusahakan pada proses penggorengan ini dilakukan secara langsung. Yaitu, setelah dicetak tadi tidak disimpan dalam wadah terlebih dahulu. Tapi, langsung masukkan ke dalam minyak panas. 

Nah, itulah resep bakso bakso goreng ayam yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Baca Juga: 10 Bakso Paling Populer di Asia, Ada Bakso Goreng dari Indonesia Lho! 

Lena Latipah Photo Verified Writer Lena Latipah

Abi mah jalmi biasa//Follow me on instagram : lena_latipah17

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya