Comscore Tracker

Resep Oyong Kuah Telur dan Sayur Bening Oyong Bihun, Keduanya Endeus!

#IDNTimesFood Sama-sama berkuah, tapi rasanya berbeda

Oyong atau yang juga disebut gambas merupakan salah satu jenis tanaman sayur. Gambas akan dipanen buahnya ketika masih muda untuk kemudian diolah sebagai masakan. FYI aja nih guys, gambas masih sekerabat dengan belustru lho!

Nah, kali ini kita akan mengolah gambas/otong menjadi dua olahan berbeda, yakni oyong kuah telut dan sayur bening oyong bihun. Langsung simak resepnya yuk!

1. Bahan oyong kuah telur

Resep Oyong Kuah Telur dan Sayur Bening Oyong Bihun, Keduanya Endeus!Instagram.com/naomikitchen15

  • 3 buah oyong
  • 2 butir telur⁣⁣
  • 2 butir bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • ½ buah tomat
  • 150 ml air⁣⁣
  • Lada bubuk⁣⁣, gula, garam dan kaldu jamur secukupnya

2. Tumis bawang dan telur orak-arik

Resep Oyong Kuah Telur dan Sayur Bening Oyong Bihun, Keduanya Endeus!seriouseats.com

Kupas kulit oyong, cuci bersih lalu potong-potong sesuai selera. Cincang halus bawang putih dan tumis dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian masukkan telur untuk diorak-arik bersama bumbu.

3. Masak semua bahan sampai matang

Resep Oyong Kuah Telur dan Sayur Bening Oyong Bihun, Keduanya Endeus!fun-chinese-cooking.blogspot.com

Tambahkan potongan oyong, lalu tuang air sampai menutup oyong. Bumbui dengan garam, gula, lada dan kaldu jamur secukupnya, aduk merata dan masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, tambahkan potongan tomat dan irisan daun bawang. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Sup Bihun Sawi Kari Merah, Pedasnya Pas dan Gak Bikin Tersedak

4. Bahan sayur bening oyong bihun

Resep Oyong Kuah Telur dan Sayur Bening Oyong Bihun, Keduanya Endeus!souperdiaries.com
  • 1 buah oyong
  • 1 bungkus bihun
  • ½ buah wortel
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • ½ buah bawang bombai
  • 1 buah cabai merah keriting
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

5. Rebus bihun sampai lembek

Resep Oyong Kuah Telur dan Sayur Bening Oyong Bihun, Keduanya Endeus!unsplash.com/Md. Golam Murshed

Didihkan air, rendam bihun dengan air panas sampai lembek lalu angkat. Kupas kulit oyong dan wortel, lalu cuci bersih dan potong sesuai selera. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, serta cabai.

6. Masak semua bahan sampai matang, sajikan bersama bihun

Resep Oyong Kuah Telur dan Sayur Bening Oyong Bihun, Keduanya Endeus!nelizakitchen.blogspot.com

Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu sampai harum beserta oyong dan wortel. Tuang air sampai menutup oyong lalu bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Tata bihun pada piring, kemudian tuang sup di atasnya. Sajikan saat masih panas!

Itu dia kedua resep olahan oyong yang simpel tapi menggiurkan banget. Favoritmu yang mana nih? Apakah oyong kuah telur, atau justru sayur bening oyong bihun?

Baca Juga: Resep Sup Jelai Sayuran, Mengenyangkan dan Friendly untuk Cuaca Dingin

Melodyna Melody Photo Verified Writer Melodyna Melody

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya