Comscore Tracker

Resep Tekwan Udang Khas Palembang,  Kuahnya Mantap Banget!

Cocok buat menghangatkan perut, nih!

Tekwan terbuat dari campuran tepung, tapioka, dan pasta ikan. Uniknya, ada juga yang digantikan dengan udang biar rasanya lebih sedap. Tekstur dan bentuknya menyerupai pempek, tetapi disajikan berkuah bening. 

Gak pernah cobain tekwan udang khas Palembang? Coba deh ikuti cara membuat dan resep tekwan udang khas Palembang di bawah ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Tekwan Udang Khas Palembang,  Kuahnya Mantap Banget!foodsguy.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang
  • 400 gram tepung tapioka
  • 20 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 helai daun jeruk purut
  • 1 batang serai
  • 2 jari lengkuas
  • daun bawang secukupnya
  • seledri secukupnya
  • totole secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • mi bihun secukupnya
  • jamur kuping secukupnya

2. Campurkan udang dengan beberapa bahan

Resep Tekwan Udang Khas Palembang,  Kuahnya Mantap Banget!mountainfeed.com

Bersihkan udang, kemudian pisahkan antara daging dan kulitnya. Haluskan udang, lalu campurkan dengan sepuluh bawang putih yang telah dihaluskan, lada, garam, daun bawang, totole, dan tepung tapioka di dalam wadah. Bentuk adonan jadi bulatan kecil, sisihkan. 

Baca Juga: Resep Ayam Saus Mentega Pedas, Bikin Gak Berhenti Makan

3. Rebus serai, lengkuas, dan bahan lainnya

Resep Tekwan Udang Khas Palembang,  Kuahnya Mantap Banget!legit.ng

Tuang air ke dalam panci bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan kulit udang. Masukkan bulatan adonan tekwan ke dalam panci, lalu didihkan. Biarkan sampai tekwan mengambang yang menandakan telah matang. Angkat dan sisihkan kalau sudah. 

4. Tambahkan beberapa bahan lainnya

Resep Tekwan Udang Khas Palembang,  Kuahnya Mantap Banget!apartmenttherapy.com

Siapkan wajan, kemudian tumis sisa bawang putih, bawang merah, dan air kaldu rebusan tekwan. Tambahkan jamur kuping, rebus kembali. Tuang ke dalam mangkuk bersama tekwan, lalu beri taburan seledri sesuai selera. 

Itulah cara membuat dan resep tekwan udang khas Palembang. Dijamin bakal sedap banget, deh!

Download aplikasi memasak Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Juga: Resep Mie Gomak Khas Medan yang Pedasnya Nampol di Lidah

yummy-banner

Topic:

  • Dewi Suci R.
  • Antonius Putu Satria

Berita Terkini Lainnya