Comscore Tracker

Resep Dadar Gulung Cokelat Pisang Keju, Dijamin Gak Berhenti Ngunyah

Cokelat kejunya lumer di mulut

Pasti kamu gak asing sama jajanan tradisional satu ini, ya kan? Kalau dulu dadar gulung cuma sebatas adonan dadar dengan isian kelapa, sekarang variannya makin banyak, termasuk dadar gulung cokelat, pisang, dan keju.

Meskipun kamu bisa menemukan penjual dadar gulung ini dengan mudah, tapi bikin sendiri di rumah dijamin lebih puas, karena rasa dan isiannya bisa di-mix and match. Yuk, ikuti resep dadar gulung cokelat pisang keju di bawah ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Dadar Gulung Cokelat Pisang Keju, Dijamin Gak Berhenti Ngunyahgayathriscookspot.com
  • 125 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula halus
  • 2 sendok makan margarin cair
  • 5 buah pisang kepok, pilih yang tak terlalu matang
  • 2 sendok makan margarin cair
  • 350 mililiter air
  • 1 butir telur
  • Selai cokelat secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya, potong menjari

2. Cara membuatnya simpel banget kok, percaya deh

Resep Dadar Gulung Cokelat Pisang Keju, Dijamin Gak Berhenti Ngunyahatalieshealth.com
  1. Ambil baskom dengan ukuran sedang, campur seluruh bahan kering, seperti tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, dan bubuk cokelat. Aduk hingga rata. 
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan sebutir telur ke dalamnya. Kocok hingga seluruh bahan tercampur dan mendapatkan tekstur yang diinginkan.
  3. Masukkan mentega cair, aduk kembali sampai seluruh bahan lembut.
  4. Saring adonan agar sisa tepung dan telur yang menggumpal terpisah.
  5. Siapkan wajan teflon, ambil adonan secukupnya lalu tuang. Goyangkan teflon hingga adonan menutupi permukaan teflon. Diamkan beberapa saat hingga terbentuk gelembung di permukaan adonan. Sisihkan dan lakukan hal serupa pada sisa adonan.
  6. Ambil selembar dadar gulung, letakkan potongan pisang, selai cokelat, dan keju di bagian tengah. Lipat adonan dari kanan ke kiri, lalu bagian belakang ke depan. Sajikan.

Baca Juga: 10 Resep Masakan Sehari-hari yang Sederhana, tapi Enak Banget!

3. Tips yang bisa kamu lakukan

https://www.youtube.com/embed/eUp8Q-wbhOs
  1. Selain pisang kepok, kamu bisa menggunakan pisang raja. 
  2. Sebelum digunakan untuk dadar gulung, belah pisang menjadi dua bagian, lalu panggang dulu dengan taburan gula. Dijamin aroma pisangnya akan lebih wangi dan rasanya lebih legit khas karamel.
  3. Kamu bisa mengganti mentega dengan minyak goreng sekitar 1-2 sendok makan.
  4. Kamu bisa menggunakan susu cair full cream untuk menggantikan air agar adonan lebih lembut.
  5. Untuk bubuk cokelat, bisa gunakan merek apa saja, tapi paling umum dan mudah didapat di minimarket adalah cokelat Van Houten.
  6. Kamu bisa kreasikan isian dan bentuknya sesukamu. Bisa menggantinya dengan buah stroberi atau selai kacang. Kamu bisa juga sekadar melipat adonan menjadi segitiga tanpa menggulungnya.
  7. Ingin membuat adonan dalam porsi lebih banyak? Tak perlu bingung soal takaran tepung. Takaran tepung tapioka adalah 1/4 jumlah takaran tepung terigu.

Tunggu apa lagi? Yuk, langsung bikin dadar gulung cokelat pisang keju di dapur!

Baca Juga: 5 Resep Sup Korea yang Sering Muncul di Drama Korea, Bikin Ngiler!

yummy-banner

Topic:

  • Putriana Cahya
  • Dewi Suci R.

Just For You