Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Resep Bikin Es Palu Butung Khas Makassar, Segarnya Sampai Kerongkongan

Resep Bikin Es Palu Butung Khas Makassar, Segarnya Sampai Kerongkongan
instagram.com/kulinermojo
Share Article

Sebagian besar orang masih tak bisa membedakan es palu butung dengan pisang ijo. Kedua makanan ini dianggap sama. Padahal keduanya sangat berbeda, lho!

Kalau es palu batung, pisangnya tidak dibungkus dengan kulit tepung berwarna hijau. Untuk rasa, keduanya sama-sama nikmat dan segar, apalagi dinikmati saat cuaca sedang panas-panasnya.

Kalau pengin sewaktu-waktu, kamu bisa membuat palu butung sendiri di rumah dengan resep di bawah ini, lho. Simak ya!

  1. 1. Bahan-bahan yang diperlukan

    unsplash.com/Truemaulik
    unsplash.com/Truemaulik

    Bahan-bahan:

    • 350 gram sirup berwarna merah
    • 250 gram gula pasir
    • 150 gram tepung beras
    • 25 buah pisang raja
    • 4 lembar pandan yang diikat
    • 2,5 liter santan
    • 2 sendok teh garam
    • 1,5 kg es serut
  2. 2. Kukus pisang sampai matang

    itslife.in
    itslife.in

    Siapkan panci kukusan di atas kompor. Letakkan pisang di atas kukusan selama setengah jam sampai benar-benar matang. Angkat pisang dari atas kompor. Kupas kulit pisang terlebih dahulu, lalu potong-potong serong. Sisihkan. 

  3. 3. Bikin adonan campuran bahan-bahan tertentu

    frostingandasmile.com
    frostingandasmile.com

    Campurkan daun pandan, tepung beras, santan, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk sampai benar-benar merata.

    Letakkan panci di atas kompor, lalu rebus sembari diaduk terus-menerus. Saat campuran tersebut mulai meletup-letup, matikan kompor. Biarkan sejenak sampai mendingin. 

  4. 4. Sajikan di atas mangkuk

    instagram.com/dhee2211
    instagram.com/dhee2211

    Cara penyajiannya, letakkan pisang di atas mangkuk terlebih dahulu, lalu siram dengan campuran santan. Tuangkan sirup merah secara perlahan di atasnya. Terakhir, tambahkan es serut supaya lebih segar. Sajikan selagi dingin!

    Gampang, kan? Gak perlu jauh-jauh terbang ke Makassar, deh! Selamat membuat es palu butung!

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More