Comscore Tracker

Ramadan Mubarak Artinya Apa? Berikut Penjelasannya!

Mari sambut bulan Ramadan dengan penuh sukacita

Bulan Ramadan akan menjadi bulan yang penuh berkah dan kemuliaan, serta dilipatgandakan berbagai amal dan ibadah. Pada bulan ini pula, umat muslim berlomba-lomba dalam kebaikan untuk menguatkan iman serta takwa.

Dalam kegembiraan umat muslim menyambut bulan suci, ada berbagai ucapan yang disampaikan pada teman maupun keluarga. Kalimat 'Ramadan Mubarak' yang kian santer terdengar menjelang bulan puasa, ternyata mengandung doa dan harapan.

Tapi, apakah kamu sudah tahu apa makna Ramadan mubarak dan bagaimana penggunaannya? Simak melalui artikel ini agar gak keliru menyampaikan, ya!

Baca Juga: 15 Ucapan Maaf Menyambut Puasa Ramadan, Memohon Ampunan Allah

1. Arti Ramadan Mubarak

Ramadan Mubarak Artinya Apa? Berikut Penjelasannya!Ilustrasi keluarga muslim (freepik.com/Zurizeta)

Ramadan mubarak artinya ramadan berkah atau ramadan yang diberkahi. Ramadan jadi bulan yang penuh berkah sebab pada bulan ini, Allah mewajibkan umat muslim untuk berpuasa, di mana pintu surga dibuka selebar-lebarnya sementara pintu neraka ditutup rapat-rapat. 

Ramadan juga jadi bulan yang penuh kemuliaan karena pada bulan tersebut diturunkan Al-Qur'an sebagai pedoman dan petunjuk umat manusia. Bulan yang penuh rahmat ini jadi waktu yang tepat untuk umat muslim bertobat dan mohon ampunan kepada Allah. 

Sehingga, kalimat 'Ramadhan mubarak' menjadi doa atau harapan agar orang yang menjalankan puasa dilimpahkan keberkahan oleh Allah. Hal ini sesuai dengan hadis riwayat Ahmad di bawah ini:

“Telah datang kepada kalian Ramadan, bulan mubarak (bulan yang diberkahi). Allah mewajibkan atas kalian berpuasa padanya. Pintu-pintu surga dibuka padanya. Pintu-pintu Jahim (neraka) ditutup. Setan-setan dibelenggu. Di dalamnya terdapat sebuah malam yang lebih baik dibandingkan 1000 bulan. Siapa yang dihalangi dari kebaikannya, maka sungguh ia terhalangi.” (HR. Ahmad, shahih).

Baca Juga: Buat Stok Ramadan, Begini 5 Cara Memilih Alpukat yang Bagus 

2. Ucapan Ramadan yang lainnya

Ramadan Mubarak Artinya Apa? Berikut Penjelasannya!Ilustrasi Ramadhan (IDN Times/Sukma Shakti)

Tak hanya Ramadhan mubarak, untuk menyambut bulan Ramadhan, umat muslim juga kerap mengucapkan 'Ramadan Kareem' atau 'Marhaban ya Ramadan'. Nah, kamu sudah tahu belum apa makna kedua kalimat tersebut?

Ramadan kareem atau Ramadhn karim berarti Ramadan yang pemurah atau Ramadan yang murah hati. Banyak perdebatan dalam penggunaan kalimat ini karena sifat murah hati berasal dari Allah bukan dari Ramadan. 

Ada juga yang mengucapkan dengan kalimat 'Marhaban Ya Ramadan' yang diambil dari kata raheb berarti luas atau lapang. Kalimat tersebut digunakan untuk menyambut bulan Ramadan sebagai tamu yang dinanti-nanti dengan penuh rasa senang dan berlapang dada.

3. Contoh ucapan menyambut Ramadan

Ramadan Mubarak Artinya Apa? Berikut Penjelasannya!Ilustrasi Ramadhan (IDN Times/Sukma Shakti)

Tak lengkap rasanya bila menyambut bulan Ramadan tanpa mendoakan dan mengirimkan kalimat suka cita kepada teman dan kelaurga. Berikut ini ada beberapa ucapan menyambut bulan Ramadan yang bisa dibagikan kepada siapa saja:

  1. Ramadhan mubarak, semoga Allah melimpahkan berkah kepadamu.
  2. Semoga pada bulan yang suci ini, Allah curahkan rahmat dan hidayah kepada kita semua. Ramadan mubarak.
  3. Ramadan mubarak untuk kita semua, semoga Allah mengampuni dosa kita dan menuntun kita untuk menjalani bulan suci dengan penuh lapang dada.

Itulah beberapa hal yang perlu kamu ketahui mengenai Ramadan mubarak sebagai doa dan ucapan di bulan Ramadan. Kamu bisa share berbagai ucapan untuk memeriahkan bulan suci ini.

Baca Juga: Penting, 7 Hal yang Wajib Kamu Lakukan Menjelang Bulan Ramadhan Tiba

Topic:

  • Dina Fadillah Salma
  • Febriyanti Revitasari
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya