ilustrasi ujian (pexels.com/Andy Barbour)
1. Gaya tolak peluru yang menyamping sudut lemparan disebut gaya...
A. Obrien
B. Western roll
C. Ortodoks
D. The discus throw
Jawaban: C
2. Dalam tolak peluru, posisi awal peluru saat akan melakukan gerak menolak adalah di...
A. Atas kepala
B. Atas bahu di samping leher
C. Atas bahu di depan leher
D. Bawah bahu di belakang leher
Jawaban: B
3. Fungsi tangan yang tidak memegang peluru adalah untuk...
A. Membantu menahan
B. Keseimbangan
C. Variasi
D. Gaya
Jawaban: B
4. Kategori pertandingan pencak silat kelompok remaja adalah pesilat yang berusia...
A. 12-14 tahun
B. 14-17 tahun
C. 17-22 tahun
D. 22-27 tahun
Jawaban: B
5. Setelah melakukan serangan atau pembelaan, seorang pesilat harus kembali pada sikap awal atau pasang dengan tetap menggunakan pola langkah. Jika seorang pesilat tidak melakukan teknik pencak silat yang semestinya, akan memberikan aba-aba...
A. Berhenti
B. Silat
C. Langkah
D. Bersedia
Jawaban:C
6. Dalam sebuah pertandingan pencak silat, seorang wasit memberikan aba-aba kepada kedua pesilat yang sedang bertanding pencak silat dengan aba-aba “MULAI”. Arti aba-aba tersebut adalah...
A. Pertandingan dimulai dan dilanjutkan
B. Pembinaan terhadap pesilat
C. Peringatan bagi pesilat dan seluruh aparat pertandingan bawah pertandingan akan segera dimulai
D. Pertandingan berhenti
Jawaban: A
7. Berikut ini adalah istilah-istilah dalam permainan sepak bola:
Kick of – throw in – goal kick – corner kick – free kick – off side – passing pivot.
Manakah yang bukan istilah dalam permainan sepak bola...
A. Corner kick, free kick, off side pivot
B. Goal kick, free kick, passing
C. Kick of, throw in, goal kick
D. Off side, throw in, pivot
Jawaban: D
8. Dalam melakukan gerakan roll depan, selain kedua tangan, anggota tubuh yang pertama menyentuh matras adalah...
A. Pundak
B. Lutut
C. Tengkuk
D. Punggung
Jawaban: A
9. Dalam sebuah pertandingan pencak silat, seorang wasit memberikan aba-aba kepada kedua pesilat yang sedang bertanding pencak silat dengan aba-aba “PASANG”. Arti aba-aba tersebut adalah...
A. Pembinaan terhadap pesilat
B. Pertandingan berhenti
C. Pertandingan akan segera dimulai
D. Pertandingan dimulai dan dilanjutkan
Jawaban: A
10. Prinsip senam irama adalah...
A. Irama musik sebagai satu-satunya pengiring gerakan
B. Gerakan seirama dengan teman kelompoknya
C. Tepukan tangan yang berirama tidak bisa dijadikan sebagai pengiring gerakan
D. Perpaduan antara gerak dan irama sehingga menghasilkan gerakan yang indah
Jawaban: D
Karena sudah mendekati kelulusan, para siswa kelas 9 dituntut untuk belajar dengan sungguh-sungguh. Sebab, mereka akan menghadapi ujian kelulusan pada akhir tahun ajaran. Selain itu, supaya persiapan diri semakin matang, para siswa bisa terus berlatih soal untuk menambah pengetahuan. Coba kerjakan contoh soal di atas juga, ya!