Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Jangan Takut untuk Terus Berkarya, Generasi Muda Indonesia

Jangan Takut untuk Terus Berkarya, Generasi Muda Indonesia
Menteri Hukum (Menkum), Supratman Andi Atgas hadir di Indonesia Summit 2026. (IDN Times/Herka Yanis)
Intinya Sih
  • Menkum Supratman Andi Agtas mendorong generasi muda Indonesia untuk terus berkarya tanpa takut soal hak cipta, dengan jaminan perlindungan dari negara terhadap karya mereka.
  • Supratman menegaskan pentingnya perlindungan kekayaan intelektual di tengah tantangan AI dan pelanggaran hak cipta, karena aktivitas kreatif juga berdampak pada manfaat ekonomi nasional.
  • Indonesia Summit 2026 digelar oleh IDN Media untuk melibatkan Milenial dan Gen Z, sekaligus meluncurkan laporan riset tentang aspirasi serta nilai-nilai generasi muda di sembilan wilayah Indonesia.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Jakarta, IDN Times - Menteri Hukum (Menkum), Supratman Andi Agtas meminta agar generasi muda Indonesia tak takut untuk berkarya. Mereka tak perlu khawatir soal hak cipta karya mereka.

"Teruslah menghasilkan karya-karya nyata. Dengan sekitar 70 juta generasi muda yang kita miliki sebagai sumber daya luar biasa, negara akan selalu hadir memberikan perlindungan terhadap karya cipta mereka," ujar Supratman dalam acara Indonesia Summit 2026 di The Tribrata, Jakarta Selatan, Kamis (18/6/2026).

Supratman juga menyebut, di tengah gempuran kecerdasan artifisial (AI) dan pelanggaran hak cipta yang marak, proses berkarya itu harus terus terjadi. Sebab, di dalamnya ada manfaat ekonomi.

Sebagai bagian dari pemerintah, Supratman berjanji Menkum akan terus memberikan perlindungan bagi para pencipta karya di Indonesia. Di balik perlindungan itu, ada manfaat ekonomi yang terjaga.

"Kami akan terus berupaya memberikan perlindungan, tidak hanya di bidang hak cipta, tetapi juga terhadap berbagai bentuk kekayaan intelektual lainnya, seperti merek, paten, dan desain industri," ujar Supratman.

IDN menggelar Indonesia Summit 2026, sebuah konferensi independen yang khusus diselenggarakan untuk dan melibatkan generasi Milenial dan Gen Z di Tanah Air. Dengan tema "The Next Us: Indonesia's Leap in the Algorithmic Age". Indonesia Summit 2026 bertujuan membentuk dan membangun masa depan Indonesia dengan menyatukan para pemimpin dan tokoh nasional dari seluruh nusantara.

Indonesia Summit 2026 diadakan di Tribrata Dharmawangsa, Jakarta, pada 17-18 Juni 2026. Dalam IS 2026, IDN juga meluncurkan Indonesia Millennial and Gen-Z Report 2027.

Survei ini dikerjakan oleh IDN Research Institute. Melalui survei ini, IDN Media menggali aspirasi dan DNA Milenial dan Gen Z, apa nilai-nilai yang mendasari tindakan mereka. Survei ini menjangkau responden Milenial dan Gen Z di sembilan wilayah di Indonesia, antara lain Sumatra Utara, Kepulauan Riau, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jakarta Timur, Kalimantan, dan Sulawesi.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Tarmizi Murdianto
EditorMuhammad Tarmizi Murdianto

Related Articles

See More