82 Ribu Warga Serbu Ancol di Libur Lebaran, Pantai-Dufan jadi Favorit

Jakarta, IDN Times - Taman Impian Jaya Ancol masih jadi destinasi favorit warga di hari libur Idul Fitri 1445 Hijriah. Humas Ancol Ariyadi Eko mengatakan, sebanyak 45 ribu orang mengunjungi Ancol per pukul 13.00 WIB.
Eko mengakui jumlah pengunjung di libur lebaran ke tiga ini menurun dari lebaran kedua atau kemarin yang capai 82 ribu orang.
"Kalau kita lihat memang sedikit di bawah hari kedua kemarin tapi ini masih ada potensi akan terus bertambah hingga sore hari," kata Ariyadi Eko kepada media, Jumat (12/4/2024).
1. Pantai jadi favorit pengunjung Ancol

Eko menerangkan, Pantai Ancol masih jadi tempat rekreasi yang banyak dikunjungi warga selama musi. libur, selain itu warga juga banyak berwisata di Dunia Fantasai dan SeaWorld.
"Di Dufan per jam 1 tadi sudah ada sekitar 8.200 pengunjung yang masuk, kemudian ada SeaWorld ada sekitar 6 ribu, dan Ocean Dream Samudra sekitar 4.500," terangnya.
2. Jakarta Bird Land dikunjungi 600 orang

Sementara unit rekreasi yang relatif sepi dibanding lainnya yakni Jakarta Bird land yang didatangi 600 an pengunjung. Namun, pada hari kedua lebaran, jumlah Jakarta Bird Land cukup tinggi.
"Kalau kemarin Jakart Bird Land itu kunjungannya ada sekitar 2 ribu orang dalam satu hari," paparnya.
3. Ancol terapkan parkir sentral

Eko menambahkan pihaknya telah menerapkan sistem parkir sentral untuk meningkatkan kenyamanan serta kapasitas pengunjung khususnya di area pantai.
Eko menerangkan, pengunjung yang membawa kendaraan bermotor akan langsung diarahkan ke area kantong parkir yang telah disediakan dengan kapasitas 8.500 mobil dan 19.700 sepeda motor.
"Untuk mobilitas di dalam kawasan Ancol management telah menyiapkan 97 unit bus wara wiri dan 3 rangkaian kereta sato-sato yang semua bisa digunakan pengunjung secara gratis," ujar Eko.
Ancol juga menyiapkan fasilitas penunjang yang dapat digunakan oleh seluruh pengunjung antara lain 1 masjid, 9 mushola, 23 toilet dan akan menambah 17 toilet ekstra tersebar di seluruh kawasan taman dan pantai.