Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Cek Fakta: Paskibraka Pembawa Baki Diganti Detik-Detik Jelang Upacara

Presiden Jokowi kukuhkan Paskibraka 2024 di IKN (YouTube.com/Sekretariat Presiden)

Jakarta, IDN Times - Beredar kabar anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2024 pembawa baki diganti, detik-detik jelang upacara HUT ke-79 RI di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Kabar tersebut viral di media sosial dengan narasi pembawa baki upacara penaikan bendera, yakni Maulia Permata Putri perwakilan dari Sumatra Barat, diganti Livenia Evelyn Kurniawan dari Kalimantan Timur. Pergantian itu disebut-sebut berkaitan dengan isu penggunaan jilbab.

Lantas bagaimana fakta sebenarnya?

1. BPIP sebut hoaks

Presiden Jokowi kukuhkan Paskibraka 2024 di IKN (YouTube.com/Sekretariat Presiden)

Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) membantah adanya pergantian pembawa baki pada detik-detik terakhir menjelang upacara 17 Agustus di IKN Nusantara. BPIP menegaskan kabar tersebut tidak benar, karena semua mendapat giliran yang sama.

"Hoaks. Semua dapat giliran sampai gladi masih diputar," kata Wakil Kepala BPIP Rima Agristina, Minggu (18/8/2024).

2. Pembagian tugas memang diumumkan pagi hari pada hari H

Presiden Jokowi kukuhkan Paskibraka 2024 di IKN (YouTube.com/Sekretariat Presiden)

Rima menjelaskan pembagian tugas mulai dari pembawa baki, pengibar bendera, pembentang hingga tim pagi maupun sore, memang biasanya diumumkan pagi hari H jelang upacara.

"Pengumuman siapa tim pagi dan tim sore, serta yang bertugas bawa baki, pengibar, pembentang, dan sebagainya selalu tanggal 17 pagi," ujar Rima.

3. Narasi pergantian karena terkait jilbab juga hoaks

Presiden Jokowi kukuhkan Paskibraka 2024 di IKN (YouTube.com/Sekretariat Presiden)

Selain itu, Rima juga membantah perihal dugaan pergantian pembawa baki akibat pemakaian jilbab, yang aturannya sempat menjadi sorotan publik baru-baru ini.

"Tidak benar," tegasnya.

Dengan demikian, kabar yang menarasikan adanya pergantian pembawa baki bendera pusaka detik-detik menjelang upacara HUT ke-79 RI tidak benar alias hoaks. Begitu juga narasi pergantian pembawa baki lantaran terkait pemakaian jilbab, juga tidak benar.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us