Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Densus 88 Tangkap 2 Terduga Teroris JI di Sumut Jelang Kunker Jokowi

Ilustrasi Densus 88 Antiteror Polri (ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal)
Ilustrasi Densus 88 Antiteror Polri (ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal)

Jakarta, IDN Times - Datasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap dua terduga teroris di Tapanuli Selatan dan Tapanuli Tengah, Sumatra Utara (Sumut) pada Sabtu (29/1/2022). Penangkapan teroris ini menjelang kunjungan Presiden Joko 'Jokowi' Widodo ke Sumatra Utara pada awal Februari ini.

Hal tersebut dikonfirmasi oleh Karopenmas Brigjen Pol Ahmad Ramadhan.

“Tim Densus 88 Antiteror Polri memangkap dua terduga teroris atas nama RMP di Tapanuli Selatan dan atas nama AW di Tapanuli Tengah,” ujar Ramadhan di Mabes Polri, Senin (31/1/2022).

1. 2 terduga teroris merupakan jaringan JI

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan. (IDN Times/Irfan Fathurohman)
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan. (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Ramadhan menjelaskan, dua terduga teroris yang ditangkap Densus 88 merupakan jaringan Jemaah Islamiyah. Namun demikian ia belum menjelaskan secara rinci soal peran dan barang bukti yang didapat.

“Belum, nanti ada update penggeledahan dan barang bukti apa saja, nanti kita sampaikan lagi,” ujar Ramadhan.

2. RMP seorang guru ngaji di Desa Simatohir

Ilustrasi ISIS, Teroris (IDN Times/Arief Rahmat)
Ilustrasi ISIS, Teroris (IDN Times/Arief Rahmat)

Berdasarkan informasi yang dihimpun, RMP merupakan seorang guru ngaji di Desa Simatohir, Kecamatan Angkola Sangkunur, Kabupaten Tapanuli Selatan. Pria berusia 36 tahun tersebut merupakan warga Desa Simatohir, Kecamatan Angkola Sangkunur.

RMP tersebut ditangkap pukul 08.30 WIB, setelah mengantar anaknya sekolah di Jalan Lintas Sangkunur Desa Hapesong lama.

3. AW ditangkap di Kelurahan Lumut

Ilustrasi tersangka (IDN Times/Mardya Shakti)
Ilustrasi tersangka (IDN Times/Mardya Shakti)

Sedangkan AW (47), ditangkap Tim Densus 88 Antiteror di Kelurahan Lumut, Kecamatan Lumut, Kabupaten Tapanuli Tengah. Penangkapan teroris ini menjelang kunjungan Jokowi ke Sumatra Utara pada awal Februari ini.

Jokowi akan kunker ke beberapa daerah di Sumatra Utara dijadwalkan Rabu, 2 Februari 2022 hingga Kamis 3 Februari 2022.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irfan Fathurohman
EditorIrfan Fathurohman
Follow Us