Geger Video Merchandise Formula E Bergambar Anies, Panitia Bersuara

Jakarta, IDN Times - Jagad maya dihebohkan dengan video bungkus mainan mobil Hot Wheels Formula E dengan gambar Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Terkait hal ini panitia Formula E akhirnya buka suara.
Sekadar diketahui, dalam video yang beredar di media sosial, nampak ada mainan mobil Hot Wheels yang masih dibungkus, tetapi bertengger foto Anies Baswedan memakai kacamata bertulisan Formula E.
"Perusahaan mainan Hot Wheels memajang foto Mas Anies sebagai cover mainan yang diproduksinya," demikian narasi video viral tersebut. Lantas, apa kata panitia?
1. Panitia Formula E bantah itu merupakan merchandise resmi

Vice President Communication Formula E Jakarta, Iman Sjafei mengatakan mainan mobil Hot Wheels dengan sampul Anies Baswedan adalah hoaks.
"Sama sekali bukan, hoaks itu," katanya, seperti disitat ANTARA, Senin (6/6/2022).
Iman memastikan, ajang mobil balap listrik itu tidak sama sekali menjual 'merchandise' atau pernak-pernik bergambar Anies Baswedan.
2. Itu bukan merchandise keluaran resmi FEO

Iman lalu menambahkan, seluruh pernak-pernik yang dijual di ajang Formula E Jakarta dikeluarkan oleh penyelenggara global, yakni Formula E Operation (FEO).
"Merchandise resmi yang keluarkan itu FEO," tambahnya.
Selama satu hari pelaksanaan balap mobil listrik Formula E di Ancol, ada beberapa gerai resmi yang menjual pernak-pernik di kawasan sirkuit dan JIExpo Kemayoran.
3. Pernak pernik resmi Formula E mayoritas berwarna hitam dan biru

Adapun pernak-pernik yang dijual di antaranya adalah kaos, topi, botol air, payung, jaket, hingga tas dengan warna mayoritas hitam dan biru bertuliskan Formula E.
Sebelumnya video yang menampilkan merchandise dengan gambar berwajah Anies berkacamata dan berbaju cokelat muncul. Merchandise berupa Hot Wheels itu bertuliskan Formula E. Di bagian belakang pembungkus mainan itu terdapat tulisan 'lika-liku Jakarta ngotot jadi tuan rumah Formula E'.