Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Gus Ipul: Kemensos Berikan Rehabilitasi Anak Bunuh Ayah di Lebak Bulus

anak 14 tahun bunuh ayah dan nenek
Intinya sih...
  • Menteri Sosial memastikan pemberian layanan rehabilitasi sosial intensif kepada MAS (14), pelaku bunuh ayah dan neneknya di Lebak Bulus, Jakarta.
  • Layanan dilakukan sejak Rabu (4/12/2024) dengan pendekatan menyeluruh untuk pemulihan fisik, mental, dan sosial anak.

Jakarta, IDN Times - Menteri Sosial (Mensos) Syaifullah Yusuf menegaskan Kementerian Sosial (Kemensos) terus memberikan layanan rehabilitasi sosial intensif kepada MAS (14), pelaku anak yang membunuh ayah dan neneknya di Lebak Bulus, Jakarta.

Pria yang akrab disapa Gus Ipul menjelaskan, pemberian layanan itu dilakukan sejak Rabu (4/12/2024) di salah satu sentra yang merupakan Unit Pelaksana Teknis yang dimiliki Kementerian Sosial.

"Sudah mendapatkan penanganan komprehensif dari kami," kata Gus Ipul dalam keterangan tertulis di Jakarta, Minggu (8/12/2024).

 

1. Kemensos pastikan penanganan menyeluruh

Menteri Sosial (Mensos), Saifullah Yusuf atau Gus Ipul di Gedung Kemensos (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Gus Ipul mengatakan, penanganan dilakukan dengan pendekatan menyeluruh untuk memastikan pemulihan fisik, mental, dan sosial anak.

"Sejak diterima di Sentra, MAS mendapatkan layanan pengasramaan, permakanan, kebersihan diri, pemeriksaan psikologi, pemeriksaan kesehatan, dan perawatan/pengasuhan," tutur Gus Ipul.

2. Kemensos memfasilitasi pertemuan dengan keluarga MAS

Rumah tempat kejadian perkara remaja tusuk ayah dan nenek di Lebak Bulus, Jakarta Selatan (dok. Istimewa)

Gus Ipul menambahkan rehabilitasi sosial yang diberikan Kemensos kepada MAS mencakup terapi fisik dan mental-spiritual, terapi psikososial, dan hipnoterapi.

"Kemensos juga memfasilitasi pertemuan dengan keluarga MAS, dari pihak ibu kandung, untuk tujuan memberikan motivasi dan penguatan kepada anak MAS," paparnya.

3. Kemensos lakukan koordinasi berkala dengan polisi

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Menteri PPPA) Arifah Fauzi menyambangi anak 14 tahun pelaku penusukan ayah dan neneknya di Lebak Bulus, Jakarta Selatan (instagram.com/Polres Jakarta Selatan)

Selain itu, Kemensos terus melakukan koordinasi secara berkala dengan Polres Metro Jakarta Selatan, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), BAPAS Jakarta Selatan, serta pihak keluarga untuk perlindungan dan rehabilitasi sosial demi kepentingan terbaik anak.

Hal tersebut dilakukan guna menciptakan lingkungan rehabilitasi dalam mendukung perubahan perilaku dan integrasi sosial anak di masa mendatang.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dini Suciatiningrum
Jujuk Ernawati
Dini Suciatiningrum
EditorDini Suciatiningrum
Follow Us