Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

H-6 Lebaran, 74.496 Kendaraan Pemudik Diprediksi Tinggalkan Jakarta

ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan

Jakarta, IDN Times - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 57.405 kendaraan meninggalkan Jakarta melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama, Jalan Tol Jakarta-Cikampek pada H-7 Lebaran, Rabu (29/5).

Jumlah ini naik sebesar 144,44 persen dari Lalu Lintas Harian (LHR) normal sebesar 23.484 kendaraan.

Salah satu faktor peningkatan karena pada Selasa (28/5) lalu merupakan hari terakhir kendaraan berat melintas di jalan tol, sebelum pembatasan kendaraan angkutan barang non-BBM dan sembako berlaku sesuai Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) No. 37 Tahun 2019.

Jasa Marga memprediksi pada hari ini, Kamis (30/5) atau H-6 Lebaran 2019, sebanyak 74.496 kendaraan masih akan meninggalkan Jakarta melalui GT Cikampek Utama, atau meningkat 159,7 persen dari volume lalin normal, 28.689 kendaraan.

Pemberlakuan one way atau satu arah terencana ke arah Timur yang dimulai hari ini, juga menjadi salah satu faktor yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat, sehingga lalin mudik diprediksi masih tinggi pada hari ini.

Kombinasi dua rekayasa lalu lintas contraflow dan one way yang diberlakukan hari ini pada pukul 05.30 WIB untuk contraflow dan 08.00 WIB untuk one way, juga terbukti efektif dalam mencairkan kepadatan.

Dalam waktu kurang dari 2 jam sejak pemberlakuan one way, kepadatan selepas GT Cikampek Utama pun terurai, hingga saat ini antrean di GT Cikampek Utama terpantau normal sekitar 6-8 kendaraan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Helmi Shemi
EditorHelmi Shemi
Follow Us