Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Jokowi Segera Lantik Kepala Badan Otorita IKN Pekan Ini

Desain final Istana IKN oleh Nyoman Nuarta (instagram.com/nyoman_nuarta)

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo dikabarkan akan melantik Kepala Badan Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) pekan ini. Hal itu disampaikan oleh Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP), Wandy Tuturoong.

"Kemungkinan ya, 1-2 hari ini," ujar Wandy kepada wartawan, Selasa (8/3/2022).

1. Masih enggan sebut nama calon Kepala Badan Otorita IKN

Tenaga Ahli Utama KSP, Wandy Tuturoong (dok. KSP)

Meski demikian, Wandy masih enggan menyebut siapa nama calon Kepala Badan Otorita IKN yang akan dilantik Jokowi. Wandy mengaku khawatir salah bicara.

"Wah nanti harus lihat SK-nya dulu, takutnya saya bilang A, keluarnya B," katanya.

2. Jokowi sebut Kepala Badan Otorita IKN bukan orang parpol

Presiden Jokowi memberikan Tanda Kehormatan Bintang Jasa dan Bintang Mahaputera di Istana Negara, Jakarta Pusat pada Rabu (11/11/2020) (Youtube.com/Sekretariat Presiden)

Sebelumnya, Presiden Jokowi mengatakan akan segera mengumumkan nama Kepala Badan Otorita IKN. Jokowi menyebut, calon Kepala Badan Otorita IKN berasal dari nonpartai politik. Tetapi ia tidak memberitahu lebih jauh siapa yang akan memegang jabatan itu.

“(Kepala Badan Otorita dari) nonparpol,” kata Jokowi di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Selasa (22/2/2022).

3. Jokowi sebut latar belakang Kepala Badan Otorita IKN adalah arsitek

Jokowi beri sambutan di Puncak Acara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-92 pada Rabu (28/10/2020) (Dok. Biro Pers Kepresidenan)

Presiden Jokowi berharap, sosok yang memiliki latar belakang kepala daerah dan arsitek bisa menjadi Kepala Badan Otorita Ibu Kota Negara (IKN). 

"Saya berharap yang jadi koordinator pembangunan IKN yang punya latar belakang kepala daerah, arsitek," kata Jokowi dalam pertemuan bersama pemimpin redaksi media di Istana, Rabu (19/1/2022).

Saat ditanya apakah sosok yang berlatar belakang tersebut juga bersuku Sunda, Jokowi menyebut itu adalah harapannya.

"Sunda juga?" tanya salah seorang pemimpin redaksi pada Jokowi.

Mendengar hal itu, Jokowi tertawa dan tak memberitahu lebih jauh. Ia hanya mengatakan bahwa itu adalah harapannya. "Ini harapan saya ya. Tapi bisa ada kemungkinan lain," lanjut Jokowi.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us