Kemenkes Akselerasi Pemulihan Rumah Sakit Sumatra-Aceh Pasca Bencana

- Proses pembersihan intensif di RSUD Aceh Tamiang
- PLN kirimkan genset untuk rumah sakit
- Kemenkes targetkan sejumlah layanan dasar beroperasi
Jakarta, IDN Times - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mempercepat pembersihan, perbaikan, dan pemulihan layanan di RSUD yang terdampak longsor dan banjir di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Direktur Surveilans dan Karantina Kesehatan Kemenkes, Sumarjaya, menegaskan komitmen pemerintah memulihkan layanan kesehatan sesegera mungkin.
"Prioritas kami adalah membersihkan, memperbaiki, dan menghidupkan kembali layanan dasar di setiap RSUD. Tim Kemenkes bekerja tanpa henti di lapangan agar pelayanan dapat pulih secepatnya," ujar Sumarjaya dalam keterangan, Senin, (8/12/2025)
1. RSUD Aceh Tamiang proses pembersihan dilakukan intensif

Di RSUD Aceh Tamiang, proses pembersihan berlangsung intensif sejak Senin pagi (8/12/2025) dengan dukungan TNI dan Dinas Pemadam Kebakaran. Area Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang sempat terendam banjir telah ditangani, dilanjutkan ke gedung Hemodialisa dan Poliklinik. Gudang farmasi di lantai dua dipastikan aman dan stok obat masih mencukupi. Untuk menopang operasional dasar, rumah sakit telah menerima genset 66 ribu watt yang kini berfungsi, serta satu genset tambahan 100 ribu watt yang disiagakan.
"Tim Teknis RS Kemenkes Adam Malik juga sedang melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap seluruh alat kesehatan," kata Sumarjaya.
2. PLN kirimkan genset untuk rumah sakit

Sementara itu, percepatan dukungan logistik dilakukan untuk RSUD Datu Beru Takengon. Sebuah genset 250 kWh dikirim melalui helikopter Sikorsky di Lanud Sultan Iskandar Muda sebelum dikirim ke lokasi. PLN memastikan instalasi listrik segera dilakukan karena sebagian area sekitar RSUD telah kembali mendapat pasokan listrik.
PLN juga mengirim dua genset tambahan, 250 ribu watt untuk RSUD Datu Beru dan 100 ribu watt untuk RSUD Muyang Kute di Kabupaten Bener Meriah. Pengiriman dipercepat melalui dukungan udara TNI AU.
"Kami berterima kasih atas respons cepat Dirut PLN dan KSAU yang langsung mengirimkan genset, helikopter, serta pesawat angkut. Kolaborasi ini sangat membantu percepatan pemulihan," kata Sumarjaya.
3. Kemenkes menargetkan sejumlah layanan dasar beroperasi

Sumarjaya menyatakan pemeriksaan alat kesehatan dan sterilisasi ruang perawatan menjadi tahapan krusial sebelum operasional dibuka kembali.
"Kami ingin memastikan begitu RSUD dibuka, semua fasilitas dalam kondisi aman, bersih, dan layak bagi pasien," tegasnya.
Dengan percepatan ini, Kemenkes menargetkan sejumlah layanan dasar di RSUD terdampak dapat mulai beroperasi kembali secara bertahap dalam waktu dekat.


















