Lebih dari 90 Ribu Kendaraan per Hari Masuk Jalur Puncak saat Lebaran

Jakarta, IDN Times - Polisi Resor Bogor, Jawa Barat, mencatat ada lebih dari 90 ribu kendaraan masuk ke jalur Puncak, Kabupaten Bogor, selama musim libur Lebaran 2022.
"Selama hari Rabu (4/5/2022) kemarin saja (kendaraan) yang masuk tercatat ada sekitar 40 ribu mobil dan 50 ribuan sepeda motor," ungkap Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin dilansir ANTARA, Kamis (5/5/2022).
1. Empat titik kemacetan di jalur Puncak

Menurut Imam, penumpukan kendaraan terjadi di beberapa titik, seperti Pasar Cisarua hingga jalur alternatif di sekitar Pasir Muncang, Megamendung, Simpang Taman Safari, dan Gunung Mas.
Kepadatan lalu lintas ini, kata Imam, sudah diprediksi dari sebelum Idul Fitri 1443 Hijriah. Sebab, kawasan Puncak masih menjadi destinasi wisata favorit bagi masyarakat yang ingin menghabiskan waktu liburan.
2. Kepadatan lalu lintas di kawasan Puncak terjadi sejak hari kedua Lebaran

Iman menyebutkan, peningkatan volume kendaraan di jalur Puncak mulai terjadi sejak Selasa, 3 Mei 2022 atau Lebaran hari kedua.
"Kami juga sudah menyiagakan 175 personel di sepanjang Jalur Puncak, yang dibagi ke empat pos pengamanan, yaitu di Gadog, Cimaory, Cisarua dan Masjid At-Ta'awun," ujar Iman.
3. Sistem one way dianggap efektif atasi kemacetan di Puncak

Imam mengakui hingga kini petugas masih mengandalkan rekayasa lalu lintas berupa sistem satu arah atau one way, untuk mengurangi kemacetan.
"One way masih cukup efektif untuk menguras penumpukan kendaraan. Kami juga sudah koordinasi dengan Polresta Bogor Kota dan Polres Cianjur untuk antisipasi efek dari one way," tuturnya.