Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Menag Lepas 7.514 Jemaah Haji Kloter Pertama Berangkat Jumat Dini Hari

Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar melepas Jemaah Haji Indonesia di Asrama Haji, Pondok Gede, Jakarta Timur. (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Jakarta, IDN Times - Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar melepas 7.514 jemaah haji kloter pertama di Asrama Haji, Jakarta Timur, Kamis (1/5/2025). Kelompok penerbang pertama yang berangkat ialah Embarkasi Jakarta (JKG 01).

Total terdapat 393 orang yang bakal berangkat ke Bandara Soekarno-Hatta dan terbang ke Arab Saudi pada Jumat (2/5/2025) dini hari.

"Baru saja kami melepas kloter pertama menuju ke Tanah Suci," ujar Nasaruddin.

1. Total 221 ribu jemaah haji Indonesia berangkat tahun ini

Indonesia memberangkatkan 7.514 jemaah dalam 19 kloter dari sembilan embarkasi (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Nasaruddin mengungkap total jemaah haji Indonesia pada tahun ini mencapai 221 ribu orang. Terdiri dari 203.310 jemaah haji reguler dan 15.680 haji khusus.

"Dan Alhamdulillah kita sudah mendaftarkan semuanya. Bahkan kita sudah 105 persen ya. Artinya ada istilah kita yaitu cadangan lunas," tegasnya, Kamis.

2. Kemenag sudah siapkan cadangan lunas

Suasana di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (1/5/2025). (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Cadangan lunas itu, kata Nasaruddin, apabila ada jamaah haji yang tiba-tiba sakit atau meninggal dunia serta urusan mendesak lainnya.

Ia tidak ingin, kuota jamaah yang berhalangan itu kosong dan pihaknya akan memanfaatkan secara baik dan bijaksana.

"221 ribu ini pasti ada saja halangan dan itu tahun lalu itu bahkan bisa mencapai ratusan bahkan ribuan. Nah kami sudah punya cadangannya, berasalkan nomor kacang bukan dengan cara-cara lain," ujarnya.

3. 350 pendamping jemaah sudah berada di pos masing-masing

Suasana di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (1/5/2025). (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Nasaruddin juga sudah melihat langsung persiapan ibadah haji untuk jamaah asal Indonesia. Ia menilai semuanya sudah siap untuk melayani para jamaah haji selama berada di Mekkah dan Madinah.

"Terdapat 350 pendamping, mereka sudah berada di pos tempatnya masing-masing, sudah siap untuk menjemput seluruh jaman haji keluar terlebih pertama ini, karena mereka langsung ke Madinah," ujarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwi Agustiar
EditorDwi Agustiar
Follow Us