PDIP Kumpulkan Donasi Rp 3,2 M buat Korban Banjir Sumatra

- PDIP kumpulkan donasi Rp 3,2 M untuk korban banjir Sumatra
- Tim tanggap bencana PDIP hadir di lokasi bencana dan berhasil kumpulkan dana sebesar Rp 3,2 miliar hingga 22 Desember 2025
- Ketua DPP PDIP berharap donasi dapat membantu para korban bencana di Sumatra Barat, Sumatra Utara, dan Aceh
Jakarta, IDN Times - DPP PDIP menggalang donasi untuk korban bencana banjir bandang di Sumatra pada momentum peringatan Hari Ibu Nasional. Jumlah uang yang terkumpul mencapai Rp3,2 miliar.
Penggalangan donasi dilakukan dalam acara bertajuk "Merawat Pertiwi Perempuan Tangguh, Pertiwi Utuh" di Gedung Nyi Ageng Serang, Jakarta Selatan, Kamis (18/12/2025).
Ketua DPP PDIP Rano Karno mengatakan, aksi ini dilakukan sebagai bentuk solidaritas bagi korban banjir, yang juga banyak menimpa ibu dan anak-anak.
"Kita semua tahu, di tengah kebahagiaan kita, merayakan Hari Ibu, kita juga melihat banyak ibu-ibu di luar sana, terutama saudara kita di Sumatra, sedang terkena musibah," kata Rano di Jakarta.
1. Tim tanggap bencana PDIP hadir di lokasi bencana

Rano menambahkan, Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDIP sudah hadir di titik bencana untuk ikut membantu para korban. Kendati, ia menekankan, aksi penggalangan dana ini bukan dimaksudkan untuk dipamerkan di hadapan publik.
"Sebetulnya, juga bukan berarti harus kita memperlihatkan di depan orang. Kami, Baguna pun sudah ada di tiga wilayah itu. Sudah ada di Aceh, sudah ada di Sumatra Utara, sudah ada di Sumatra Barat. Tapi tentu, hari ini, ini minggu ketiga," ucapnya.
2. PDIP berhasil kumpulkan Rp3,2 miliar

Rano menuturkan, total donasi yang dikumpulkan sampai hari ini berjumlah Rp 3,2 miliar dan akan terus dibuka hingga tanggal 22 Desember 2025.
"Rencananya tanggal 22 Desember bertepatan Hari Ibu, tapi bukan berarti donasi kita tutup, tidak. Tapi arti dalam peringatan Hari Ibu, kita buka sampai tanggal 22 Desember. Hari ini tadi terkumpul 3,2 M," sambung dia.
3. Semoga bermanfaat buat korban banjir Sumatra

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPP PDIP Bintang Puspayoga berharap donasi yang dikumpulkan dapat bermanfaat untuk korban bencana.
"Mudah-mudahan donasi yang kita dapatkan, betul-betul memberikan pemanfaatan, bisa membantu saudara-saudara kita keluar dari, luar biasa ya, luar biasa yang mereka alami, baik di Sumatera Barat, kemudian Sumatera Utara, maupun di Aceh," terang Bintang.











![[QUIZ] Coba Tebak Icon ASEAN Masing-Masing Negara, Bisa Jawab Semua?](https://image.idntimes.com/post/20250530/pexels-utkarsh-malviya-2148004873-30559339-11zon-15a69b01740a401f3d954b0f22cf4499.jpg)




