Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Perintah Jokowi, Gedung DKI Harus Pasang Water Mist Sebelum 11 September

Pengoperasian water mist generator di atap gedung balai kota DKI Jakarta l, Jumat (1/9/2023). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Jakarta, IDN Times - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta meminta agar gedung-gedung di Jakarta untuk segera memasang water mist generator atau alat penyemprot air dari atap gedung paling lambat 11 September.

Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Erni Pelita Fitratunnisa menegaskan pemasangan water mist di gedung Ibu kota merupakan perintah langsung dari Presiden Joko "Jokowi" Widodo sebagai upaya menurunkan polusi udara.

"Iya kami berharap seperti itu (sebelum 11 September). Ini bukan perintah main-main jadi presiden langsung memerintahkan Pak PJ (PJ Gubernur DKI Jakarta), Pak PJ perintahkan kami," ujar perempuan yang akrap disapa Fitri saat konpers pengendalian udara di Balai Kota, Jumat (8/9/2023).

1. Gedung di Jakarta diimbau pasang water mist generator segera

instagram.com/Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta

Fitri menambahkan pihaknya mengimbau agar gedung-gedung tinggi di Jakarta baik milik pemerintah atau swasta agar segera memasang water mist di atap.

"Kami segera mengimbau memasang water mist di gedung-gedung Pemerintah Provinsi Jakarta maupun swasta dengan persyaratan tertentu, gedungnya harus lebih dari 8 tingkat atau 20 meter dan kurang dari 200 meter," paparnya.

 

 

2. Hasil riset BRIN bisa turunkan polutan

Pengoperasian water mist generator di atap gedung balai kota DKI Jakarta l, Jumat (1/9/2023). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Dia mengatakan, berdasarkan hasil riset, upaya ini dapat menurunkan kadar PM2,5 di sekitar area uji. PM2,5 sendiri merupakan jenis partikel yang menjadi acuan untuk diukur oleh seluruh negara berpolusi udara tinggi di dunia. 

“Ini teknologi yang dikembangkan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Jadi sebenarnya ini sudah pernah diuji coba tahun 2019," bebernya

3. Harga water mist Rp60 juta

Pengoperasian water mist generator di atap gedung balai kota DKI Jakarta l, Jumat (1/9/2023). (IDN Times/Dini Suciatiningrum)

Fitri mengatakan, harga water mist generator kurang lebih mencapai Rp57 juta sampai Rp60 juta jika dilengkapi dengan tandon dan instalasi listrik. Sementara, sampai saat ini di Balai Kota DKI masih memasang dua water mist generator.

"Kalau melihat penawaran yang mereka sampaikan kepada kami, (harganya) kurang lebih Rp57 juta sekian, jadi Rp60 juta dengan listrik dan lain sebagainya," kata dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dini Suciatiningrum
Dwifantya Aquina
Dini Suciatiningrum
EditorDini Suciatiningrum
Follow Us