Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Polisi Amankan Dua Benda Diduga Mortir, Sempat Dicuci dan Disikat

Evakuasi mortir di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. (Dok. Humas Polres Batu)

Jakarta, IDN Times – Dua benda mirip mortir ditemukan di sebuah rumah di kawasan Cipete Selatan, Jakarta Selatan, Selasa, 24 Desember 2024. Penemuan ini terungkap setelah seorang asisten rumah tangga yang bekerja di rumah melaporkan temuannya kepada ketua RW setempat.  

Kapolsek Cilandak, Kompol Febriman Sarlase, mengungkapkan benda mencurigakan tersebut ditemukan oleh Mulyono Suprapto, asisten rumah tangga.

"Menurut keterangan pelapor, benda tersebut ditemukan di dalam gudang rumah milik almarhum H. Amir Syarif yang sudah wafat sejak tahun 2016. Rumah ini telah kosong sejak Juli 2024 setelah berpindah kepemilikan," katanya, Rabu (25/12/2024).

1. Dua buah benda tersebut sempat dicuci

Petani di desa Puntukdoro Kecamatan Plaosan Magatan temukan mortir berkarat saat mencangkul di ladang. IDN Times/ Istimewa.

Febriman mengatakan, dua benda diduga mortir tersebut sudah ditemukan Mulyono sejak perpindahan pemilik rumah pada Juli 2024. Bahkan Mulyono sempat mencuci dua mortir.

"Dua buah benda diduga mirip mortir ditemukan di gudang, kemudian dia mengambilnya lalu dicuci menggunakan sabun dan sikat kawat, lalu di simpan di dalam kamarnya," papar Febriman. 

 

2. Dua buah mortir dikira pajangan

Evakuasi mortir di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. (Dok. Humas Polres Batu)

Febriman menyebut, Mulyono akhirnya melaporkan temuan tersebut kepada ketua RW karena ingin pulang kampung. 

“Dia mengira mortir tersebut hanya pajangan. Namun, karena hendak pulang kampung, ia memutuskan untuk memberitahukan penemuan tersebut kepada ketua RW,” kata Febriman.

  

3. Polisi amankan dua benda diduga mortir

Personel Sabhara berbaris di samping kendaraan saat apel gelar pasukan Operasi Zebra Jaya 2024 di halaman Mapolres Metro Tangerang Kota, Tangerang, Banten, Selasa (15/10/2024) (ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal)

Febriman mengatakan, Tim Polsek Cilandak bersama Polres Metro Jakarta Selatan langsung bergerak cepat setelah menerima laporan. Dengan bantuan Tim Gegana PMJ, kedua benda tersebut berhasil diamankan pada pukul 10.15 WIB. 

"Tim Gegana langsung membawa benda tersebut ke markas Gegana di Petamburan untuk pemeriksaan lebih lanjut. Dari hasil penyisiran di sekitar lokasi, tidak ditemukan benda mencurigakan lainnya," bebernya menegaskan. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ilyas Listianto Mujib
Dini Suciatiningrum
Ilyas Listianto Mujib
EditorIlyas Listianto Mujib
Follow Us