Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT ke-81 TNI

2 min read
Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT ke-81 TNI
Presiden Prabowo Subianto menjadi Inspektur Upacara Peringatan HUT ke-81 TNI, Senin (5/10/2026). (Youtube/Sekretarian Kabinet)
  • Presiden Prabowo Subianto menjadi inspektur upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, pada 5 Oktober 2026.
  • Upacara bertema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur” dimulai pukul 09.00 WIB, setelah Prabowo memeriksa pasukan bersama Panglima TNI.
  • Prabowo dijadwalkan menganugerahkan Bintang Mahaputera kepada tujuh pejabat serta mengukuhkan satuan baru TNI AD, AL, dan AU.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto menjadi Inspektur Upacara Peringatan HUT ke-81 TNI. Acara digelar di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (5/10/2026).

HUT ke-81 TNI ini mengambil tema "TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur".

Prabowo terlihat mengenakan setelan jas abu-abu, peci hitam dan dasi biru.

Dalam upacara tersebut, Komandan Upacara adalah Letjen TNI Lucky Avianto. Dia menjabat Pangkogabwilhan III.

Sementara, Cadangan Komandan Upacara sedangkan adalah Pangkorpasgat Marsdya TNI Deny Muis.

Upacara dimulai pukul 09.00 WIB. Sebelum acara dimulai, Prabowo terlebih dulu mengecek pasukan.

Di momen ini, Prabowo ditemani Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Komandan Upacara.

Pada Puncak Peringatan HUT ke-81 RI ini, Presiden Prabowo juga akan memberikan tanda bintang jasa ke sejumlah pejabat. Berikut daftarnya:

Bintang Mahaputera Adipurna

1. Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam), Jenderal Purn Djamari Chaniago

2. Menteri Pertahanan RI, Jenderal Purn Sjafrie Samsudin

3. Panglima TNI, Jenderal TNI Agus Subiyanto

Bintang Mahaputera Adipradana

1. Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Tandyo Budi

2. ⁠Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, MSc

3. ⁠Kepalac Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Muhammad Ali

4. Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Marsekal TNI M. Tonny Harjono.

Selain itu, Presiden Prabowo juga akan mengukuhkan satuan baru di TNI. Dari TNI AD, ada 6 Kodam, 30 Brigif TP, 150 Yonif TP, dan 3 Yon Banpur (Kavaleri, Armed, dan Arhanud) yang dikukuhkan Prabowo.

Kemudian di TNI AL, ada 1 Brigif Marinir dan 4 Yon Marinir yang diresmikan. Sementara, dari TNI AU ada 1 Divisi II Korpasgat, 1 Brigade Korpasgat, 3 Yon Korpasgat, 1 Skadron Pendidikan, 2 Skadron Udara, dan 2 Satuan Radar yang dikukuhkan.

    Share Article
    Topics
    Editorial Team

    Ambang Batas Jelang Pemilu 2029

    Related Articles

    See More