Rakernas PDIP Tak Undang Jokowi, Khusus Kader Internal

- Rakernas ke-5 PDIP hanya dihadiri oleh kader internal PDIP, tanpa undangan untuk Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
- Rekernas kali ini akan membahas tiga isu strategis, termasuk sikap partai terhadap pemerintahan Prabowo-Gibran, program kerakyatan, dan persiapan Pilkada Serentak 2024.
Jakarta, IDN Times - Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat menyatakan, pihaknya tak akan mengundang Presiden Joko “Jokowi” Widodo pada Rekernas ke-5 PDIP yang akan digelar selama tiga hari, 24-26 Mei 2024 mendatang.
Selain Presiden Jokowi, Djarot juga mengatakan, PDIP tidak akan mengundang Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Dia pun mengungkap alasan mengapa Jokowi tak diundang.
“Yang jelas, presiden dan wakil presiden tidak diundang. Kenapa? Karena beliau sangat sibuk dan menyibukkan diri,” kata Djarot di Kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat, Kamis (16/5/2024).
Rekernas ke-5 PDIP ini, kata dia, hanya akan dihadiri oleh kader internal PDIP. Dia mengatakan, semua peserta yang akan hadir merupakan kader PDIP.
“Jadi hanya internal PDIP, pesertanya internal PDIP,” ujar dia.
1. PDIP bahas isu strategis pada rakernas nanti

Ketua Steering Commitee Rakernas V PDIP itu mengatakan, sejumlah hal strategis akan dibahas dalam Rakernas V PDIP kali ini.
Dia mengatakan, tiga pilar partai akan bersama-sama membahas dan menganalisa berbagai hal yang menyangkut tentang demokrasi dan dinamika politik nasional.
"Inilah posisi PDIP menyatu dengan kekuatan rakyat untuk selalu berjuang mewujudkan kebenaran yang hakiki dan kebenaran," kata Djarot.
2. PDIP tentukan sikap jadi oposisi di pemerintahan mendatang

Djarot menjelaskan, Rakernas PDIP akan membahas tiga isu strategis yang akan dibagi ke dalam beberapa kluster. Pertama, Rakernas PDIP akan membahas sikap dan posisi partai terhadap pemerintahan Prabowo-Gibran.
Kedua, Rakernas PDIP akan membahas berbagai program kerakyatan dan praktiknya yang harus diwujudkan, termasuk terkait masalah pangan.
Selanjutnya, kluster yang ketiga, Rakernas PDIP akan membahas persiapan untuk menatap Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 November mendatang.
“Pertama akan ada kelompok yang akan membahas tentang sikap dan posisi PDIP,” ujar dia.
3. PDIP akan berikan rekomendasi

Djarot mengatakan, pada hari terakhir, PDIP akan memberikan rekomendasi dari hasil pembahasan dalam Rakernas Partai yang akan disampaikan kepada media.
“Nanti hari Minggu, di acara penutupan akan disampaikan rekomendasi dari rakernas yang sifatnya eksternal disampaikan kepada media,” tutur dia.
Adapun rakernas PDIP kali ini akan mengambil tema “Satyam Eva Jayate, Kebenaran Pasti Menang” dengan sub tema Kekuatan Kesatuan Rakyat, Jalan Yang Berjaya.