Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Sebagian Jemaah Haji Tinggalkan Mina Menuju Makkah, Mahbas Jin Macet

Jemaah haji saat berjalan di King Fahd Road Mina, Arab Saudi. (IDN Times/Sunariyah)

Makkah, IDN Times - Kemacetan terjadi di kawasan sekitar hotel jemaah haji, terutama di Mahbas Jin, Makkah pada hari ini, Jumat (30/6/2023). Kemacetan dipicu oleh banyaknya jemaah haji yang mulai meninggalkan Mina menuju hotel mereka di Makkah. 

Jemaah haji yang kembali ke hotelnya hari ini adalah mereka yang memilih Nafar Awal. Nafar Awal yakni pilihan untuk kembali ke Makkah pada 12 Zulhijah setelah menginap (mabid) dua malam di Mina.

Ada juga pilihan Nafar Tsani, yakni jemaah haji kembali dari Mina ke Makkah pada 13 Zulhijah.

"Alhamdulillah, jemaah hari ini mulai tiba di Makkah. Di Mahbas Jin cukup padat, ada kemacetan, dan jemaah memilih untuk turun dan jalan menuju hotelnya," kata Staf Khusus Menteri Agama, Ishfah Abidal Aziz, yang ikut mengawal dan mengatur pergerakan jemaah di Mahbas Jin.

1. Seminar 50 persen jemaah pilih Nafar Awal

Tenda-tenda jemaah haji di Mina, Arab Saudi. (IDN Times/Sunariyah)

Sekitar 50 persen jemaah memilih Nafar Awal dan mulai berangkat sejak pukul 07.00 waktu Arab Saudi, dari Mina ke Makkah. Karena hal ini, terjadi kemacetan di kawasan sekitar hotel jemaah, terutama di Mahbas Jin.

"Petugas haji berjaga untuk ikut mengatur dan mengawal pergerakan jemaah, jalan dari bus menuju hotelnya," lanjut Ishfah.

2. Mahbas Jin salah satu jalur utama ke Masjidil Haram

Ilustrasi - Tenda-tenda jemaah haji di Mina, Arab Saudi. (IDN Times/Sunariyah)

Kawasan Mahbas Jin menjadi salah satu jalur utama jemaah haji dari berbagai negara yang ingin ke Masjidil Haram. Menurut Ishfah yang juga akrab disapa Gus Alex, jemaah dari berbagai negara yang berjalan dan memadati ruas jalan menuju Masjidil Haram ikut memperlambat laju bus ke Mahbas Jin.

"Karena memang lokasi titik macet ke hotel sudah relatif dekat, jemaah haji Indonesia memilih turun dan jalan ke pemondokannya," jelas Gus Alex.

"Petugas berjaga membantu jemaah, memastikan mereka aman berjalan hingga hotelnya," sambungnya.

3. Jemaah diimbau istirahat dulu, tak buru-buru Tawaf Ifadah

Jemaah beribadah depan Kakbah (IDN Times/Sunariyah)

Gus Alex mengimbau jemaah untuk berhati-hati saat berjalan. Setibanya di hotel, jemaah agar beristirahat dan tidak langsung ke Masjid Haram untuk Tawaf Ifadah

"Jemaah yang masa tinggal di Makkahnya masih cukup lama, agar beristirahat dulu di hotel. Tidak perlu terburu-buru Tawaf Ifadah karena Masjidil Haram sangat padat," tandasnya. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us