Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Wakil Wali Kota Minta Rano Karno Panjangkan Rute MRT Jakarta ke Depok

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno dan Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah (IDN Times/Aryodamar)
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno dan Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah (IDN Times/Aryodamar)
Intinya sih...
  • Wakil Wali Kota Depok berharap MRT Jakarta bisa masuk ke Depok untuk membantu mengurai kemacetan di kawasan yang sudah padat penduduk.
  • Kawasan Depok sudah padat penduduk dengan 40 persen masyarakat yang beraktivitas di Jakarta berasal dari Depok, sehingga Transjabodetabek Sawangan-Lebak Bulus diresmikan diharapkan dapat membantu mengurai kemacetan.
  • Chandra meminta agar rute Transjakarta ditembuskan sampai ke Terminal Kota Depok sebagai upaya untuk mengurangi kemacetan beban di jalan di Kota Depok.

Jakarta, IDN Times - Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah bersyukur Transjabodetabek rute Sawangan-Lebak Bulus diresmikan. Namun, ia juga berharap MRT Jakarta bisa masuk ke Depok, Jawa Barat.

"Kami berharap kedepannya bukan hanya ini, Tapi MRT Pak Wagub. Nggak hanya sampai Tangsel Tapi belokin juga ke Depok," ujar Chandra di Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Rabu (4/6/2025).

1. Sebanyak 40 persen masyarakat Depok komuter ke Jakarta

Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Kota Depok (ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya)
Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Kota Depok (ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya)

Chandra mengatakan saat ini kawasan Depok sudah padat penduduk. Bahkan, 40 persen masyarakat yang beraktivitas di Jakarta berasal dari Depok.

"Jadi ini (Transjabodetabek Sawangan-Lebak Bulus) jelas sangat membantu Kota Depok Dan kami optimis Bahwa ini akan membantu Mengurai kemacetan di Jalan Raya Sawangan Yang sudah selama ini terkenal dengan kemacetannya," ujarnya.

2. TransJakarta diharapkan tembus ke Terminal Depok

potret interior bus transjakarta (dok.pribadi/Afifah Amalia Dewi)
potret interior bus transjakarta (dok.pribadi/Afifah Amalia Dewi)

Tak cuma itu, Chandra meminta agar rute Transjakarta tak cuma berhenti di kawasan dekat Universitas Indonesia. Tapi, bisa ditembuskan sampai ke Terminal Kota Depok.

"Ini jelas-jelas Kami yakin akan membantu mengurai dan mengurangi kemacetan beban di jalan di Kota Depok," ujarnya.

3. Transjabodetabek Sawangan-Lebak Bulus diresmikan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meresmikan layanan baru Transjabodetabek T31 dengan rute Blok M–Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 di Halte PIK 2, Tangerang, Banten, pada Kamis (22/5/2025). (dok. Humas Pemprov DKI Jakarta)
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meresmikan layanan baru Transjabodetabek T31 dengan rute Blok M–Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 di Halte PIK 2, Tangerang, Banten, pada Kamis (22/5/2025). (dok. Humas Pemprov DKI Jakarta)

Sebagaimana diketahui, Transjabodetabek rute Sawangan-Lebak Bulus diresmikan hari ini. Kode bus yang akan melintasi rute tersebut adalah D41.

Ada 10 armada yang bergerak melintasi 11 pemberhentian setiap harinya. Tarif Transjabodetabek Sawangan-Lebak Bulus dipatok Rp2 ribu pada pukul 05.00-07.00 dan Rp3.500 dari 07.00-22.00.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us