Warga Diminta Pasang Bendera Merah Putih Peringati Hari Pahlawan

- Rumah diimbau mengibarkan bendera Merah Putih dan melakukan hening cipta selama 60 detik pada Hari Pahlawan.
- Peringatan Hari Pahlawan tahun ini mengangkat tema "Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu" untuk memperkuat semangat kebangsaan.
- Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka memimpin upacara ziarah nasional di Taman Makam Pahlawan Nasional Kalibata, Jakarta Selatan.
Jakarta, IDN Times - Pemerintah mengimbau agar setiap rumah mengibarkan bendera Merah Putih untuk memperingati hari Pahlawan, Minggu (10/11/2024). Selain mengibarkan bendera, masyarakat juga diminta untuk melakukan hening cipta serentak selama 60 detik.
"Hening cipta Tanggal 10 November 2024 selama 60 detik dimulai pukul 08.15 (zona waktu setempat) secara serentak di seluruh Indonesia," tulis imbauan dari Kementerian Sosial, Minggu (10/11/2024).
1. Tema hari Pahlawan: Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu

Peringatan Hari Pahlawan tahun ini mengangkat tema "Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu". Tema ini mencerminkan semangat kebangsaan yang kuat, panggilan untuk bersatu, menjaga identitas nasional, dan memperkuat rasa cinta tanah air.
"Frasa ini juga menjadi inspirasi keteladanan untuk beraksi yang mengajak setiap individu untuk menjadi pahlawan di lingkungannya masing-masing, dengan cara berkontribusi secara positif dan aktif dalam kehidupan masyarakat," jelas Menteri Sosial, Saifullah.
2. Gibran pimpin upacara

Menteri Sosial RI, Saifullah, mengatakan, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka memimpin upacara ziarah nasional di Taman Makam Pahlawan Nasional Kalibata, Jakarta Selatan, Minggu (10/11/2024).
"Tanggal 10, Presiden Prabowo diwakilkan Wakil Presiden," ujar pria yang akrab disapa Gus Ipul itu di Jakarta Pusat, Jumat (8/11/2024)
3. Penganugerahan gelar pahlawan tunggu Prabowo

Sementara penganugerahan gelar Pahlawan Nasional 2024 di Istana Merdeka akan diadakan saat Presiden Prabowo Subianto pulang ke Indonesia usai lawatan ke sejumlah negara. Penganugerahan itu merupakan rangkaian Hari Pahlawan.
"Puncak hari Pahlawan nanti 10 November, disusul pemberian gelar pahlawan yang waktunya akan menyesuaikan nanti setelah presiden pulang dari lawatan," ujar Saifullah.