Gandeng Djarum, PSSI Gelar Piala Pertiwi U-14 dan U-16

- PSSI akan menggelar Piala Pertiwi U-14 dan U-16 dengan kerja sama Djarum Foundation
- Kerjasama ini bertujuan untuk melahirkan bibit-bibit pesepak bola putri Indonesia dan merekrut pemain untuk Timnas Putri Indonesia U-16
- Turnamen ini juga memberikan kesempatan bagi pelatih, wasit, dan pelaku sepakbola putri untuk mendapatkan program pelatihan atau lisensi gratis dari PSSI
Jakarta, IDN Times - PSSI bakal menggelar Piala Pertiwi U-14 dan U-16. Mereka menggandeng Djarum Foundation untuk ajang ini, sekaligus meresmikan kerja sama antara kedua pihak itu mulai 2025 sampai 2027.
Kerja sama antara PSSI dan Djarum ini bertujuan untuk melahirkan bibit-bibit pesepak bola putri Indonesia. Piala Pertiwi U-14 dan U-16 juga bertujuan merekrut pemain untuk Timnas Putri Indonesia U-16 di Piala AFF dan Piala Asia U-17.
1. Apresiasi dari Ketum PSSI untuk kerja sama ini

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengapresiasi Djarum yang mau turun langsung mengurusi sepak bola putri Indonesia. Salah satunya dengan mendukung pelaksanaan Piala Pertiwi U-14 dan U-16 sampai 2027 nanti.
"Proses penjajakan yang sudah berjalan sejak awal kepengurusan PSSI, hanya acara peresmiannya baru kali ini. Yang terpenting ini adalah momentum bersejarah bagi sepak bola putri Indonesia," kata Erick dalam sesi jumpa pers.
2. Djarum senang bisa membantu PSSI

Presiden Direktur Djarum Foundation, Victor Hartono, menyebut bahwa pihaknya sudah berperan aktif dalam mendukung sepak bola putri di level akar rumput dalam tiga tahun terakhir. Dia yakin, olahraga dapat menyatukan bangsa.
"Djarum Foundation berkomitmen kuat untuk turut membangun ekosistem olahraga di Indonesia, dengan keyakinan bahwa prestasi olahraga dapat menjadi kekuatan besar yang menyatukan bangsa," ujar Victor.
3. Jadwal Piala Pertiwi U-14 dan U-16

Erick mengungkapkan, Piala Pertiwi U-14 dan U-16 tidak cuma menjadi wadah pengembangan sepak bola putri usia muda. Ajang ini juga jadi momen pengumpulan talenta Timnas Putri Indonesia di masa depan.
"Selain berperan sebagai talent pool Timnas Putri Indonesia, Piala Pertiwi U-14 dan U-16 bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi pelatih, wasit, dan pelaku sepakbola putri untuk mendapatkan program pelatihan atau lisensi gratis dari PSSI demi mengembangkan ekosistem sepakbola putri di Indonesia," ucap Erick.
Turnamen Piala Pertiwi U-14 dan U-16 telah merampungkan babak regional di tiga daerah yakni Tangerang, Bandung, dan Samarinda. Saat ini sedang berlangsung babak regional di Cirebon yang berlangsung pada 28 April sampai 4 Mei 2025.
Berikut jadwal fase regional Piala Pertiwi U-14 dan U-16:
1. 14-20 April: Tangerang
2. 21-27 April: Bandung
3. 25-27 April: Samarinda
4. 28 April-4 Mei: Cirebon
5. 5-11 Mei: Semarang
6. 9-11 Mei: Denpasar, Bali
7. 12-18 Mei: Surabaya
8. 19-25 Mei: Kudus
9. 23-25 Mei: Makassar
10. 26 Mei-1 Juni: Malang
11. 9-11 Juni: Medan
12. 9-15 Juni: DKI Jakarta
13. 13-15 Juni: Palembang
14. 16-22 Juni: Surakarta
15. 16-18 Juni: Jayapura
16. 23-29 Juni: Yogyakarta.