Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Sony Xperia 1 VII Resmi Rilis dengan Audio Jack 3,5 mm, Fitur Langka

Sony Xperia 1 VII (facebook.com/Sony - Xperia)
Sony Xperia 1 VII (facebook.com/Sony - Xperia)
Intinya sih...
  • Sony Xperia 1 VII rilis pada Mei 2025, menggantikan Sony Xperia 1 VI yang rilis tahun 2024.
  • Spesifikasi kamera, prosesor Snapdragon 8 Elite, layar OLED 6.5 inci, speaker stereo unik, audio jack 3.5mm dan baterai 5000mAh.
  • Harga untuk Eropa sekitar Rp27,7 juta dan Inggris sekitar Rp30,9 juta. Tersedia dalam warna Moss green, orchid purple, dan slate black.

Sony akhirnya resmi memperkenalkan smartphone baru pertamanya tahun ini. Namanya ialah Sony Xperia 1 VII yang rilis pada pertengahan Mei 2025. Sony Xperia 1 VII resmi rilis sebagai penerus Sony Xperia 1 VI yang dipasarkan pada bulan Mei tahun 2024.

Smartphone flagship ini menawarkan beberapa spesifikasi yang sulit ditemukan di para pesaingnya di kelas yang sama. Hal tersebut tentu membuat pengalaman pemakaiannya lebih spesial. Nah, bila penasaran, yuk, segera berkenalan dengan Sony Xperia 1 VII melalui ulasan di bawah ini!

1. Modul berbentuk kapsul, memuat kamera ultrawide yang lebih mumpuni dari pendahulunya

infografik kamera Sony Xperia 1 VII (sony.co.uk)
infografik kamera Sony Xperia 1 VII (sony.co.uk)

Kita mulai dari sektor fotografinya. Sony Xperia 11 VII memiliki kamera swafoto 12MP dengan sensor Exmor RS berukuran ½.9 inci, diafragma f/2.0, dan jarak fokus 24 mm. Di sisi belakangnya, ada modul berbentuk kapsul memuat tiga lubang kamera yang berjejer vertikal. Sebanyak dua dari tiga kamera itu mewarisi kamera Sony Xperia 1 VI, yaitu kamera utama 48MP dengan sensor Exmor T berukuran 1/1.35 inci, diafragma f/1.9, dan jarak fokus 24 mm, serta kamera telefoto 12MP dengan sensor Exmor RS berukuran 1/3.5 inci, diafragma f/2.3 hingga f/3.5, jarak fokus 85 mm hingga 170 mm, perbesaran optik 3,5X hingga 7X, perbesaran digital 21X, dan kemampuan foto makro hingga 4 cm. Nah, kamera ultrawide Sony Xperia 1 VII kini meningkat menjadi 48MP dengan sensor Exmor RS berukuran 1/1.56 inci, diafragma f/2.0, jarak fokus 16 mm, luas pandang 104 derajat, dan foto makro 5 cm. Sony turut membekali tombol shutter yang berada di bingkai sebelah kanan.

2. Prosesor super andal, memori internal masih bisa diperluas dengan kartu microSD

ilustrasi prosesor Qualcomm Snapdragon 8 Elite (sony.co.uk)
ilustrasi prosesor Qualcomm Snapdragon 8 Elite (sony.co.uk)

Tak ingin ketinggalan dari smartphone flagship baru lain, Sony Xperia 1 VII mengandalkan prosesor 3 nm paling tangguh dari Qualcomm sejauh ini yaitu Snapdragon 8 Elite. Prosesor itu berpadu dengan RAM LPDDR5X dalam satu opsi kapasitas saja yaitu 12GB. Tersedia dua opsi kapasitas memori internal yaitu 256GB dan 512GB tergantung kawasan pemasarannya. Kapasitas media penyimpanannya bisa diperluas dengan kartu microSD meskipun slot kartu yang dimilikinya berjenis hybrid, yang berarti pemasangan kartu SIM ke-2 dan kartu microSD perlu bergantian.

3. Layar berukuran 6,5 inci dengan dua bezel tebal dan kaca Gorilla Glass Victus 2

ilustrasi menonton video di layar Sony Xperia 1 VII (sony.co.uk)
ilustrasi menonton video di layar Sony Xperia 1 VII (sony.co.uk)

Sony Xperia 1 VII memiliki layar yang memakai panel OLED dengan bentang 6,5 inci, resolusi 1080 x 2340 piksel (Full HD+), dan refresh rate 120Hz. Layarnya diproteksi Gorilla Glass Victus 2 agar lebih aman terkena benturan dan goresan benda tajam. Dalam posisi horizontal, layarnya diapit bezel tipis di dua sisi dan bezel cukup tebal di dua sisi lainnya.

4. Punya speaker stereo yang hasilkan suara langsung menghadap telinga pengguna

ilustrasi Sony Xperia 1 VII dan Walkman (sony.co.uk)
ilustrasi Sony Xperia 1 VII dan Walkman (sony.co.uk)

Di sektor audio, Sony Xperia 1 VII memiliki speaker stereo dengan posisi yang cukup unik. Kedua speaker tersebut berada di bezel tebal sebelah atas dan bawah layar, yang berarti suara yang keluar langsung menuju ke telinga pengguna. Hal tersebut jelas membuat pengalaman mendengarkan suara akan semakin asyik ketika menonton video atau bermain game.

5. Masih pertahankan audio jack 3,5 mm, hasilkan suara berkualitas seperti memakai Walkman

ilustrasi Sony Xperia 1 VII dengan speaker stereo (sony.co.uk)
ilustrasi Sony Xperia 1 VII dengan speaker stereo (sony.co.uk)

Sony ternyata masih membekali Xperia 1 VII dengan audio jack 3,5 mm, fitur yang benar-benar sudah langka di smartphone flagship. Menariknya, smartphone ini punya jaringann khusus untuk audio untuk menghasilkan suara berkualitas tinggi ketika menggunakan headphone berkabel. Hal ini terinspirasi dari produk Walkman, alat pemutar lagu legendaris buatan Sony.

6. Baterai 5000 mAh bisa diisi ulang lewat soket USB Type C dan secara nirkabel

ilustrasi kapasitas baterai Sony Xperia 1 VII (sony.co.uk)
ilustrasi kapasitas baterai Sony Xperia 1 VII (sony.co.uk)

Sony Xperia 1 VII mendapat energi dari baterai 5000 mAh yang mendukung pengisian daya 30W lewat soket USB Type C dan 15W secara nirkabel. Ia bahkan mendukung reverse wireless charging, bisa mengisi daya perangkat lain secara nirkabel. Smartphone Sony satu ini punya proteksi debu dan air pada level IP65 dan IP68 sehingga kedap debu dan aman bila direndam di air dalam durasi waktu tertentu. Ia menjalankan sistem operasi Android 15 dan Sony menjanjikannya akan mendapat software update 4 tahun dan security update 6 tahun.

7. Sudah bisa dipesan dari sekarang, kapan mulai dijual secara langsung untuk konsumen?

tiga opsi warna Sony Xperia 1 VII (sony.co.uk)
tiga opsi warna Sony Xperia 1 VII (sony.co.uk)

Hal yang cukup disayangkan ialah pemindai sidik jarinya yang masih berada di tombol daya meskipun sudah memakai layar berpanel OLED. Terkait dimensi dan berat, Sony Xperia 1 VII berukuran 162 x 74 x 8,2 mm dan berbobot 192 gram. Nah, punggungnya yang diproteksi Gorilla Glass Victus tersedia dalam opsi warna Moss green, orchid purple, dan slate black.

Walau Sony Xperia 1 VII resmi rilis pada Mei 2025, namun pihak Sony akan memasarkan secara resmi smartphone ini mulai Juni 2025 dan sudah bisa dipesan di Inggris, Kawasan Eropa, dan negara lainnya secara bertahap. Terkait harga, Sony Xperia 1 VII dapat dipesan dengan harga 1.499 euro (sekitar Rp27,7 juta) di Eropa atau 1.399 pound sterling (sekitar Rp30,9 juta) di Inggris. Nah, setelah melihat ulasan di atas, apakah kamu tertarik untuk memiliki Sony Xperia 1 VII?

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Samuel
EditorSamuel
Follow Us