Comscore Tracker

7 Sungai Paling Tercemar di Dunia yang Wajib Diketahui

Salah satunya ada di Indonesia

Sungai merupakan aliran air permukaan memanjang yang mengalir dari sumber mata air atau hulu hingga muara di pesisir pantai atau hilir. Peranan sungai sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup, termasuk manusia yang hidup di dalamnya. Sayangnya saat ini telah terjadi berbagai pencemaran air sungai yang sangat meresahkan akibat pembuangan limbah pabrik maupun limbah rumah tangga secara besar-besaran. 

Selain itu ada pula beberapa sungai paling tercemar di dunia yang pastinya perlu banget kalian ketahui. Penasaran apa saja, langsung saja simak ulasannya berikut ini.

1. Sungai Mississippi, Amerika Serikat

7 Sungai Paling Tercemar di Dunia yang Wajib Diketahuipca.state.mn.us

Pertama terdapat Sungai Mississippi yang menjadi salah satu sungai terpanjang di dunia, yang membentang dari utara Amerika Serikat pada negara bagian Illinois, hingga ke Teluk Meksiko di sebelah selatan negara ini. Sehingga menjadi sungai penting dalam sejarah Amerika Serikat untuk membantu perindustrian negara adidaya tersebut. 

Sayangnya sungai Mississippi jadi salah satu sungai paling tercemar di dunia, dikarenakan adanya pembuangan limbah industri di sungai ini. Selain itu berbagai kejadian tumpahan minyak juga tak luput mencemari sungai ini. Beberapa polutan yang paling banyak ditemui di sini, termasuk benzana, merkuri dan arsenik yang menyebabkan berkurangnya oksigen terlarut berakibat kematian biota air di sini. 

2. Sungai Marilao, Filipina

7 Sungai Paling Tercemar di Dunia yang Wajib Diketahuiinstagram.com/vrtnws/

Sungai Marilao merupakan salah satu sungai paling tercemar di dunia yang juga digunakan sebagai sumber air minum dan irigasi. Sungai yang terletak di sebelah utara Manila ini sangat kotor akibat adanya pembuangan sampah rumah tangga, plastik, limbah pabrik, limbah pengolahan emas. Air sungai ini juga sudah tercemar berbagai unsur logam berat, yang berbahaya bagi pengonsumsinya. 

 Arus sungai ini membawa berbagai buangan sampah yang menuju ke muara dan daratan, sehingga mengakibatkan degradasi lahan di area sekitar sungai.

3. Sungai Buriganga, Bangladesh

7 Sungai Paling Tercemar di Dunia yang Wajib Diketahuiinstagram.com/eluniversocom/

Kemudian ada lagi Sungai Buriganga yang membelah negara Bangladesh, sekaligus jadi sungai terbesar di sini. Sungai ini sangat penting bagi warga Bangladesh dan menjadi sumber air serta penggerak ekonomi warga sekitarnya. Polutan yang ada di sungai ini didominasi oleh buangan limbah kulit dan tekstil, serta berbagai limbah buangan manusia. 

Sehingga menyebabkan sungai ini sangat kotor dan dipenuhi oleh sampah plastik, hingga binatang mati. Saking tercemarnya sungai ini menyebabkan warnanya berubah menjadi kehitaman, sehingga jarang ditemukan hewan air di dalam sungai. 

Baca Juga: 6 Fakta Sungai Nil, Sungai Bersejarah di Peradaban Mesir Kuno

4. Sungai Sarno, Italia

7 Sungai Paling Tercemar di Dunia yang Wajib Diketahuimsn.com

Pindah ke Benua Eropa, terdapat Sungai Sarno yang mengalir dari Pompeii hingga membelah Kota Naples yang ada di selatan Italia. Meskipun area sumber air sungai ini sangat bersih, hingga dapat diminum tetapi area bawahnya memiliki tingkat polusi yang sangat tinggi akibat buangan limbah industri dan pertanian di area bawah. 

Racun yang terkandung dalam air sungai ini bahkan mampu merangsang gejala kanker di area tersebut. Di sisi lain, polutan yang terdapat di sungai ini bahkan memicu kerusakan lahan dan juga longsor. 

5. Sungai Kuning, Tiongkok

7 Sungai Paling Tercemar di Dunia yang Wajib Diketahuichinawhisper.com

Beralih ke Asia, terdapat Sungai Kuning yang mana membelah bagian tengah Tiongkok dan bermuara di Laut Bohai. Sungai ini melewati berbagai area industri besar di Tiongkok yang membuatnya jadi tempat pembuangan berbagai limbah industri dan pertanian. Salah satunya ada penggunaan air sungai untuk membantu tambang batu bara, hingga limbahnya dibuang kembali ke sungai ini. 

 Maka dari itu kondisi air sungai ini seringkali berwarna kuning yang disebabkan campuran senyawa kimia dalam air yang berbahaya. Namun warga sekitar sungai masih menggunakan air sungai ini sebagai sumber air minum, meski sudah adanya larangan dari pemerintah setempat. 

6. Sungai Ganga, India

7 Sungai Paling Tercemar di Dunia yang Wajib Diketahuioutlookindia.com

Beralih ke India, terdapat sungai besar yang disakralkan oleh warga India, yakni Sungai Ganga yang bersumber dari Pegunungan Himalaya dan bermuara di Bangladesh. Sungai besar ini juga jadi salah satu yang paling tercemar di dunia, disebabkan besarnya polusi akibat buangan sampah, limbah dan berbagai buangan lainnya. Di sisi lain, sungai ini juga terdampak akibat banyaknya buangan sampah dari ritual keagamaan setempat.

Mirisnya sungai ini masih dikonsumsi bagi warga sekitar untuk keperluan rumah tangga, hingga air minum. Air sungai ini sudah tercemar berbagai bahan kimia dan banyak menyebarkan penyakit apabila dikonsumsi. 

7. Sungai Citarum, Indonesia

7 Sungai Paling Tercemar di Dunia yang Wajib Diketahuiscmp.com

Terakhir ada sungai terkotor dan paling tercemar di dunia, yakni Sungai Citarum yang terletak di Provinsi Jawa Barat, dan mengalir dari Kabupaten Bandung hingga Karawang. Sungai terpanjang di Jawa Barat ini sangat kotor dengan berbagai sampah plastik dan berbagai buangan rumah tangga hingga limbah pabrik yang ada di sepanjang area aliran sungai. 

Air sungai ini bahkan mengandung merkuri yang diluar ambang batas wajar dan menjadi tempat pembuangan bagi warga masyarakat di sekitarnya. Tak heran jika sungai ini jadi yang paling tercemar di dunia, bahkan juga mencemari air tanah yang ada di sepanjang bantaran sungai. Sayangnya warga masyarakat sekitar masih menggunakan air ini untuk berbagai keperluan rumah tangga. 

Nah itu tadi beberapa sungai paling tercemar di dunia yang harus kalian ketahui untuk menambah wawasan tentang lingkungan. Mari kita jaga ya kelestarian sungai di sekitar kita, sebelum terlambat. 

Baca Juga: 5 Spesies Ikan Berukuran Jumbo Ini Berasal dari Sungai Amazon, Takjub!

Brahm . Photo Verified Writer Brahm .

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Novaya

Berita Terkini Lainnya