Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pemudik Berkurang Ekonomi Lesu, Cak Imin: Pemerintah Siapkan Stimulus

Cak Imin usai melaksanakan salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal, Jakarta, Senin (31/3/2025). (IDN Times/Amir Faisol)

Jakarta, IDN Times - Menko Pemasyarakatan Abdul Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menanggapi fenomen penurunan jumlah angka pemudik pada Lebaran 2025. Cak Imin mengatakan, pemerintah akan menyiapkan berbagai stimulus untuk kembali menggenjot perekonomian nasional.

"Ya stimulus sudah terus dikeluarkan bantuan-bantuan langsung kita percepat termasuk berbagai skenario yang sudah disiapkan," kata Cak Imin usai melaksanakan salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal, Jakarta, Senin (31/3/2025).

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan (Kemenhub), jumlah pemudik Lebaran 2025 diperkirakan mencapai 146,48 juta orang atau sekitar 52 persen dari penduduk Indonesia. Jumlah ini turun sekitar 24 persen dibandingkan tahun lalu yang mencapai 193,6 juta pemudik.

Cak Imin mengatakan, situasi saat ini memang tidak mudah. Terlebih karena ada tantangan glibal akibat kebijakan Presiden Amerika Serikat Donald Trump. Kendati demikian, dia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bahu membahu guna menggairahkan perekonomian nasional.

"Insyaallah yang penting kita bahu membahu menyadari beratnya tantangan terutama akibat global khusunya akibat kebijakan Amerika Serikat," kata dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us