Comscore Tracker

Resep Cupcake Klepon Kukus, Inovasi Jajanan Jadul yang Nikmat

Tampilannya menarik buat dicicipi, nih!

Klepon selalu identik dengan tekstur kenyal dan lumer di lidah. Terlebih, jajanan pasar satu ini mulai banyak dikreasikan jadi santapan kekinian, lho.

Tak hanya cocok diolah jadi dessert box, ternyata klepon juga bisa dikreasikan menjadi cupcake yang gak kalah nikmat. Serunya lagi, cara membuatnya praktis dan gak pakai ribet.

Kalau tertarik, kamu bisa membuat cupcake klepon kukus sendiri di rumah dengan resep berikut ini. Aromanya khas banget, deh!

1. Bahan-bahan membuat cupcake klepon kukus

Resep Cupcake Klepon Kukus, Inovasi Jajanan Jadul yang Nikmatilustrasi bahan kue (pexels.com/Ron Lach)

Bahan adonan cupcake:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 5 butir telur
  • 1/2 sdm emulsifer
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 70 gram santan kental
  • 1/2 sdt pewarna hijau
  • 25 gram margarin, lelehkan 

Bahan isian:

  • gula merah secukupnya, sisir halus

Bahan topping:

  • whipping cream/butter cream secukupnya
  • kelapa parut secukupnya

2. Kocok telur bersama bahan lainnya

Resep Cupcake Klepon Kukus, Inovasi Jajanan Jadul yang Nikmatilustrasi mengocok telur (pexels.com/Vlada Karpovich)

Masukkan telur ke dalam wadah. Tambahkan emulsifer dan garam. Kemudian, kocok semua bahan tersebut dengan mikser hingga adonannya mengembang. 

Jika sudah setengah mengembang, masukkan gula pasir. Kocok kembali hingga gula larut dan tercampur rata dengan adonan. 

3. Tambahkan bahan kering ke dalam adonan basah

Resep Cupcake Klepon Kukus, Inovasi Jajanan Jadul yang Nikmatilustrasi mencampur adonan (pexels.com/Ivan Samkov)

Campurkan bahan kering terlebih dahulu, yakni tepung terigu, susu bubuk, dan garam. Jangan lupa saring agar hasil adonan lebih lembut. 

Masukkan adonan kering ke dalam adonan basah secara bertahap sambil terus diaduk. Kemudian, tambahkan juga santan instan, pewarna hijau, dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk hingga rata. 

Baca Juga: Resep Cupcake Cokelat yang Lembut dan Meleleh di Lidah, Cobain!

4. Kukus adonan cupcake hingga matang

Resep Cupcake Klepon Kukus, Inovasi Jajanan Jadul yang Nikmatilustrasi mengukus (pixabay.com/Werbeguru)

Siapkan wadah cupcake, lalu tuang sekitar 3/4 bagian saja. Jangan terlalu penuh karena adonan akan dibagi menjadi 2 layer. 

Setelah itu, panaskan air di dalam panci steamer hingga mendidih. Masukkan adonan ke dalam panci, lalu kukus di atas api sedang selama 10 menit. 

5. Berikan isian dan topping pada cupcake

Resep Cupcake Klepon Kukus, Inovasi Jajanan Jadul yang Nikmatilustrasi mengocok cream (pexels.com/Katerina Holmes)

Jika sudah 10 menit, taburi bagian atas adonan dengan parutan gula merah. Kemudian, tuang adonan basah di atasnya sebagai layer kedua. Kukus kembali selama 20 menit. 

Selanjutnya, campurkan parutan kelapa yang sudah dikukus dengan whipping cream, lalu aduk rata. Jika sudah, masukkan ke dalam piping bag. Semprotkan di atas cupcake untuk topping

Daripada bosan dengan kreasi klepon yang itu-itu aja, kamu bisa coba bikin cupcake klepon kukus melalui resep di atas. Nikmatnya berlapis-lapis dengan aroma yang menggugah selera.

Baca Juga: 5 Kreasi Klepon dengan Cita Rasa Lokal Namun Tampilannya Kekinian

Salsabila Iffah Photo Verified Writer Salsabila Iffah

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya