Istri Pandji Pragiwaksono Murka Fisik Anaknya Dihina: Apa Pantas?

- Istri Pandji Pragiwaksono murka fisik anaknya dihina netizen
- Gamila Arief mengancam akan mengambil tindakan hukum jika postingan terkait anaknya tidak dihapus
- Netizen yang menghina fisik anak Pandji dan Gamila diminta untuk segera menghapus semua postingan terkait
Jakarta, IDN Times - Gamila Arief, istri Pandji Pragiwaksono murka fisik anaknya dihina oknum netizen yang tidak bertanggung jawab. Melalui akun X resminya, Gamila mengecam tindakan tersebut dan mengancam akan mengambil tindakan hukum jika postingan-postingan terkait anaknya tidak segera dihapus.
Permasalahan ini terjadi setelah materi komedi Mens Rea dari Pandji Pragiwaksono yang menyindir Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka viral di media sosial. Netizen yang tak terima atas materi tersebut langsung menyindir balik dengan menghina fisik anak Pandji dan Gamila.
1. Istri Pandji Pragiwaksono hadapi oknum yang menghina fisik anaknya

Pada Kamis (8/1/2026), Gamila membagikan ulang salah satu postingan yang memuat kolase foto dirinya dan sang anak, Wadilla Dipo Wongsoyudo. Di foto tersebut tertera keterangan, “@pandji_pragiwaksono maaf ni yee ga ada bagus-bagusnya dari mereka. Lebih bagus istri dan anak pak wapres Gibran.”
Gamila menilai, tindakan netizen tersebut tidak pantas dan sudah kelewat batas. Menurut Gamila, ia bisa menerima jika hanya fisiknya yang dihina, namun menjadi tidak adil jika anaknya juga dilibatkan dalam permasalahan ini. Tak tinggal diam, Gamila pun menantang oknum netizen tersebut untuk menghadapinya secara langsung.
“Slander, cemooh wajah saya. Asikin aje. Kita fair. Kalo menyerang anak-anak, apa pantas?Sudah keluar batas! Di sini tidak ada tempat untuk pengecut! Hadepin gw langsung! Cemen amat,” tulis Gamila menjadi garda terdepan untuk sang anak.
2. Himbau netizen untuk segera menghapus semua postingan terkait

Gak berhenti sampai di situ saja, Gamila juga menghimbau netizen yang telah menghina fisik anaknya untuk segera menghapus semua postingan terkait. Jika tidak, maka ia akan membawa permasalahan ini ke jalur hukum. Gamila mengancam akan melaporkan ke polisi dan Komisi Perlindungan Anak.
“Halo akun bernama Sussy Susanti. Perhatikan! Ini himbauan kedua saya untuk delete posting. Delete posting anak-anak saya atau saya lapor polisi dan komisi perlindungan anak. Anda telah melanggar hukum,” lanjutnya.
Dari penelusuran IDN Times, Jumat (9/1/2026) tak lama setelah Gamila memberikan peringatannya, akun X netizen yang di-mention tersebut langsung menghapus postingannya.
3. Ingatkan untuk tidak melibatkan anak-anak dalam ujaran kebencian

Gamila tak mempersoalkan jika hanya dirinya yang menjadi sasaran hinaan dan kebencian. Ia pun mengaku sudah terbiasa dengan hal tersebut. Begitu juga jika ada hujatan yang ditujukan kepada Pandji Pragiwaksono. Menurutnya, hal ini sudah menjadi konsekuensi bagi sang suami.
“Lo ngatain gw, mau benci gw, silakan. Udah biasa. Ga aneh. Beneran. Ngatain si Pandji mah bebas. Karma dia.”
Kendati demikian, Gamila meminta agar publik mempertimbangkan kembali sebelum melibatkan anak-anak dalam ujaran kebencian. Ia mengajak semua pihak untuk bersama-sama membantu memberantas pelecehan serta perundungan terhadap anak di media sosial.


















