50 Contoh Soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

- Para siswa kelas 9 diharapkan belajar dengan sungguh-sungguh untuk menghadapi ujian kelulusan.
- Persiapan diri yang matang sangat penting, termasuk dengan berlatih soal untuk menambah pengetahuan.
- Contoh soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka dapat membantu siswa mempersiapkan diri sebaik mungkin.
Sebelum mengikuti Ujian Tengah Semester (UTS), para siswa diwajibkan untuk belajar dengan sungguh-sungguh. Bukan hanya membaca semua materi yang akan diujikan, tetapi juga berlatih soal demi meningkatkan pengetahuan.
Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) adalah jenis pelajaran yang akan muncul dalam UTS. Maka dari itu, para siswa dituntut mempersiapkan diri sebaik mungkin supaya bisa mengikuti ujian dengan lancar.
Sebagai bahan belajar di rumah, berikut ini IDN Times rangkum dari berbagai sumber beberapa contoh soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Yuk, cermati dan pelajari!
1. Contoh soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 1

1. Tugas seorang wasit 1 dalam sebuah pertandingan bola voli di antaranya yaitu memimpin pertandingan, menghentikan dan memulai kembali permainan. Adapun salah satu tugas seorang wasit 2 adalah...
A. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi salah posisi pemain
B. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi keributan
C. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi bola masuk
D. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi bola keluar
Jawaban: A
2. Jumlah pemain bola basket dalam satu regu, yaitu...
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang
Jawaban: B
3. Di bawah ini adalah gaya lompat jauh, kecuali...
A. Jongkok
B. Gunting
C. Lenting
D. Berjalan di udara
Jawaban: B
4. Posisi berat badan yang benar saat melakukan passing bola basket adalah dibawa ke...
A. Depan
B. Belakang
C. Samping
D. Atas
Jawaban: A
5. Jika dalam sebuah pertandingan bola basket seorang pemain penyerang berada di daerah pertahanan lawan tanpa memegang bola akan dikenakan peratuhan...
A. 1 detik
B. 3 detik
C. 5 detik
D. 7 detik
Jawaban: D
6. Di suatu pertandinganbolah basket, salah seorang pemain melakukan dribling yang tidak benar, maka wasit akan menghentikan permainan serta memulai lagi dengan cara...
A. Tembakan bebas untuk tim lawan
B. Lemparan ke dalam diambil garis samping lapangan yang paling dekat oleh tim lawan
C. Tembakan bebas di tempat kejadian pelanggaran
D. Lemparan ke dalam oleh pemain yang melakukan pelanggaran
Jawaban: B
7. Seorang pelompat dinyatakan didiskualifikasi apabila...
A. Menolak dengan satu kaki
B. Mendarat dengan dua kaki
C. Mendarat dengan satu kaki
D. Menolak melewati papan tolakan
Jawaban: D
8. Kemampuan tubuh untuk melakukan tugas dan pekerjaan sehari-hari tanpa mengalami kelelahan yang berarti disebut...
A. Kebugaran jasmani
B. Kekuatan tubuh
C. Kesehatan tubuh
D. Kelincahan jasmani
Jawaban: A
9. Penggabungan dari beberapa gerakan senam yang dilakukan secara berurutan dalam satu kesempatan disebut...
A. Rangkaian
B. Jurus
C. Paket
D. Urutan
Jawaban: A
10. Cara melakukan start renang gaya punggung adalah...
A. Berada di atas kolam
B. Berada di atas balok start
C. Berada di samping kiri balok start
D. Berada di dalam air kolam
Jawaban: D
2. Contoh soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 2

1. Posisi jari tangan pada passing atas permainan bola voli adalah...
A. Mengepal
B. Terbuka membentuk mangkuk
C. Dilipat ke dalam
D. Rapat dan lurus
Jawaban: B
2. Tujuan melakukan blok dalam permainan bola voli adalah...
A. Mengatur posisi tim
B. Mengulur waktu
C. Mengawali serangan
D. Menahan serangan lawan
Jawaban: D
3. Tangkisan ke arah atas kepala dalam taekwondo disebut...
A. Momtong makki
B. Bakkat makki
C. Eolgul makki
D. Arae makki
Jawaban: C
4. Gerakan squat jump merupakan latihan kekuatan otot bagian...
A. Kaki
B. Tangan
C. Perut
D. Punggung
Jawaban: A
5. Dalam permainan bulu tangkis, game dinyatakan selesai apabila alah seorang pemain/regu telah lebih dahulu memperoleh nilai....
A. 25
B. 21
C. 12
D. 11
Jawaban: B
6. Posisi lengan yang benar setelah melakukan passing bola basket adalah...
A. Ditekuk ke depan dan rileks
B. Lurus ke depan dan rileks
C. Disilangkan ke depan dan rileks
D. Diputar ke depan dan rileks
Jawaban: B
7. Nama lain sikap kuda-kuda tengah pada taekwondo adalah...
A. Ap Seogi
B. Ap koobi
C. Naranhi seogi
D. Juchum seogi
Jawaban: D
8. Tendangan lurus ke depan dalam taekwondo disebut...
A. Ttwio chagi
B. Yeop chagi
C. Dullyo chagi
D. Ap chagi
Jawaban: D
9. Di bawah ini adalah teknik dasar permainan bola basket, kecuali...
A. Drible, chest pas, jump shot
B. Over head pass, shot, drible
C. Step over, nutmeg. Heading
D. Bound pass, pvot, lay up shot
Jawaban: C
10. Sikap kedua lengan yang benar saat melakukan gerakan membendung bola voli adalah...
A. Ditekuk ke atas
B. Diluruskan ke atas
C. Disilang ke atas
D. Direntangkan ke samping
Jawaban: B
3. Contoh soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 3

1. Posisi badan saat menyundul bola adalah...
A. Melompat dengan badan kaku
B. Berdiri tegak
C. Miringkan badan ke samping
D. Condong ke depan dengan mata fokus pada bola
Jawaban: D
2. Gerakan menggiring bola dalam sepak bola sebaiknya dilakukan dengan...
A. Tumit
B. Ujung kaki
C. Punggung kaki
D. Telapak kaki
Jawaban: C
3. Yang bukan termasuk teknik dasar dalam permainan bola voli adalah...
A. Passing
B. Smash
C. Blocking
D. Vivot
Jawaban: D
4. Tujuan utama dalam permainan sepak bola adalah...
A. Mencetak gol
B. Kerja sama
C. Bermain indah
D. Menyehatkan badan
Jawaban: A
5. Pemain yang bertugas menjaga gawang disebut...
A. Penyerang
B. Kiper
C. Bek
D. Libero
Jawaban: B
6. Servis bawah pada permainan voli dilakukan dengan cara...
A. Bola dijatuhkan ke lantai, kemudian dipukul
B. Bola dipegang, lalu dipukul dari bawah dengan tangan
C. Bola dilambungkan tinggi, lalu dipukul atas kepala
D. Bola dilempar ke arah lawan
Jawaban: B
7. Tujuan melakukan smash dalam permainan bola voli, kecuali...
A. Mematikan lawan
B. Mendapatkan poin
C. Bertahan
D. Menyerang
Jawaban: D
8. Gerak langkah terakhir yang benar saat melakukan awalan smash bola voli adalah...
A. Menyilang
B. Panjang
C. Pendek
D. Memutar
Jawaban: B
9. Tujuan melakukan blok dalam permainan bola voli adalah...
A. Mengawali serangan
B. Mengatur posisi tim
C. Menahan serangan lawan
D. Mengulur waktu
Jawaban: C
10. Arah gerakan tangan yang benar saat menangkap bola basket adalah...
A. Melawan arah datangnya bola
B. Menyongsong arah datangnya bola
C. Memutar arah datangnya bola
D. Mengikuti arah datangnya bola
Jawaban: D
4. Contoh soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 4

1. Keluwesan gerak yang merupakan unsur latihan pada senam irama disebut...
A. Keseimbangan
B. Kekuatan
C. Fleksibilitas
D. Kontinuitas
Jawaban: C
2. Posisi kepala yang benar saat melakukan renang gaya punggung adalah...
A. Ditekuk
B. Tengadah
C. Dilipat
D. Diputar
Jawaban: B
3. Dalam permainan bola basket, teknik untuk memulai pertandingan adalah dengan cara melakukan sentuhan pertama yang disebut dengan...
A. Jump ball
B. Jump shoot
C. Drible
D. Shooting
Jawaban: A
4. Suatu serangan dalam permainan bola voli dengan teknik pukulan yang keras dan tajam menukik melewati net merupakan slah satu teknik bola voli disebut...
A. Passing
B. Smash
C. Blocking
D. Service
Jawaban: B
5. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah jika saat menerima bola...
A. Terkena muka
B. Menggunakan kaki dipukul dua kali
C. Menggunakan lutut
D. Terkena muka
Jawaban: B
6. Service backhand dalam bulu tangkis biasa dilakukan dengan pukulan...
A. Mendatar
B. Melambung
C. Melayang
D. Menukik
Jawaban: A
7. Untuk mengukur kekuatan otot lengan menggunakan tes...
A. Sit up
B. Back up
C. Angkat tubuh 30 detik
D. Lari cepat 60 meter
Jawaban: C
8. Gerakan mencium lutut dari sikap duduk dengan paha dan kaki tetap menempel dilantai dalam 10 kali hitung merupakan bentuk latihan....
A. Keseimbangan
B. Kelentukan
C. Kekuatan
D. Kelincahan
Jawaban: B
9. Penggabungan dari beberapa gerakan senam yang dilakukan secara berurutan dalam satu kesempatan disebut gerakan...
A. Urutan
B. Rangkaian
C. Jurus
D. Paket
Jawaban: B
10. Saat mendapatkan operan bola dari teman satu tim, bisa dilakukan dengan cara memposisikan diri...
A. Dalam kerumunan pemain terhadap bola
B. Di belakang pemain yang menguasai bola
C. Jauh dari teman si pengoper namun jangkauan operan lawan
D. Dekat dengan teman yang akan mengoper bola
Jawaban: D
5. Contoh soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka bagian 5

1. Gaya tolak peluru yang menyamping sudut lemparan disebut gaya...
A. Obrien
B. Western roll
C. Ortodoks
D. The discus throw
Jawaban: C
2. Dalam tolak peluru, posisi awal peluru saat akan melakukan gerak menolak adalah di...
A. Atas kepala
B. Atas bahu di samping leher
C. Atas bahu di depan leher
D. Bawah bahu di belakang leher
Jawaban: B
3. Fungsi tangan yang tidak memegang peluru adalah untuk...
A. Membantu menahan
B. Keseimbangan
C. Variasi
D. Gaya
Jawaban: B
4. Kategori pertandingan pencak silat kelompok remaja adalah pesilat yang berusia...
A. 12-14 tahun
B. 14-17 tahun
C. 17-22 tahun
D. 22-27 tahun
Jawaban: B
5. Setelah melakukan serangan atau pembelaan, seorang pesilat harus kembali pada sikap awal atau pasang dengan tetap menggunakan pola langkah. Jika seorang pesilat tidak melakukan teknik pencak silat yang semestinya, akan memberikan aba-aba...
A. Berhenti
B. Silat
C. Langkah
D. Bersedia
Jawaban:C
6. Dalam sebuah pertandingan pencak silat, seorang wasit memberikan aba-aba kepada kedua pesilat yang sedang bertanding pencak silat dengan aba-aba “MULAI”. Arti aba-aba tersebut adalah...
A. Pertandingan dimulai dan dilanjutkan
B. Pembinaan terhadap pesilat
C. Peringatan bagi pesilat dan seluruh aparat pertandingan bawah pertandingan akan segera dimulai
D. Pertandingan berhenti
Jawaban: A
7. Berikut ini adalah istilah-istilah dalam permainan sepak bola:
Kick of – throw in – goal kick – corner kick – free kick – off side – passing pivot.
Manakah yang bukan istilah dalam permainan sepak bola...
A. Corner kick, free kick, off side pivot
B. Goal kick, free kick, passing
C. Kick of, throw in, goal kick
D. Off side, throw in, pivot
Jawaban: D
8. Dalam melakukan gerakan roll depan, selain kedua tangan, anggota tubuh yang pertama menyentuh matras adalah...
A. Pundak
B. Lutut
C. Tengkuk
D. Punggung
Jawaban: A
9. Dalam sebuah pertandingan pencak silat, seorang wasit memberikan aba-aba kepada kedua pesilat yang sedang bertanding pencak silat dengan aba-aba “PASANG”. Arti aba-aba tersebut adalah...
A. Pembinaan terhadap pesilat
B. Pertandingan berhenti
C. Pertandingan akan segera dimulai
D. Pertandingan dimulai dan dilanjutkan
Jawaban: A
10. Prinsip senam irama adalah...
A. Irama musik sebagai satu-satunya pengiring gerakan
B. Gerakan seirama dengan teman kelompoknya
C. Tepukan tangan yang berirama tidak bisa dijadikan sebagai pengiring gerakan
D. Perpaduan antara gerak dan irama sehingga menghasilkan gerakan yang indah
Jawaban: D
Karena sudah mendekati kelulusan, para siswa kelas 9 dituntut untuk belajar dengan sungguh-sungguh. Sebab, mereka akan menghadapi ujian kelulusan pada akhir tahun ajaran. Selain itu, supaya persiapan diri semakin matang, para siswa bisa terus berlatih soal untuk menambah pengetahuan. Coba kerjakan contoh soal di atas juga, ya!