5 Keutamaan Sholat Tahajud, Hati Tenang Hingga Terkabulnya Doa-doa

Tahajud merupakan ibadah sunah yang dianjurkan

Sholat merupakan ibadah yang wajib hukumnya bagi seorang muslim. Melaksanakan sholat juga akan mendatangkan segala kebaikan. Banyak sholat sunah yang sudah terbukti mampu mendatangkan kebaikan hingga rezeki yang tak terduga.

Sholat tahajud merupakan ibadah sunah yang sangat dianjurkan, karena di balik ibadah pada waktu sepertiga malam tersebut terdapat keutamaan yang begitu dahsyat. Berikut adalah lima keutamaan sholat tahajud, simak yuk! 

1. Mendapatkan tempat yang terpuji

5 Keutamaan Sholat Tahajud, Hati Tenang Hingga Terkabulnya Doa-doaunsplash.com/ Artur Aldyrkhanov

Allah SWT begitu mencintai hamba-hamba-Nya. Terlebih jika orang tersebut melakukan suatu kebaikan maka akan dibalas dengan kebaikan yang lebih.

Seperti halnya melaksanakan sholat tahajud, Allah SWT akan memberikan tempat yang terpuji di sisi-Nya sebagaimana firman Allah dalam Al-Qur'an surat Al-Isra ayat 79 yang artinya "dan pada sebagian malam, dirikanlah shalat tahajud sebagai ibadah tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji."

2. Mendapatkan ketenangan hati

5 Keutamaan Sholat Tahajud, Hati Tenang Hingga Terkabulnya Doa-doaunsplash.com/ Rachid Oucharia

Manfaat melaksanakan ibadah sholat tahajud yang selanjutnya adalah mendapatkan ketenangan hati. Melakukan sholat di malam hari dengan suasana yang tenang akan membuat ibadah semakin khusyuk. Dengan begitu kita akan lebih fokus dalam beribadah kepada Allah SWT dan mendapatkan ketenangan hati. 

Baca Juga: Tata Cara, Niat, Doa, dan Waktu Pelaksanaan Salat Istikharah

3. Dikabulkannya doa-doa

dm-player
5 Keutamaan Sholat Tahajud, Hati Tenang Hingga Terkabulnya Doa-doaunsplash.com/ Jim Pave

Keutamaan sholat tahajud yang satu ini begitu dahsyat, setiap doa yang kita panjatkan kepada Allah saat tahajud insyaallah akan dikabulkan oleh Allah dan diberikan jawaban yang terbaik menurut-Nya. Seperti kutipan dari Imam Syafi'i, "Doa shalat tahajud adalah laksana anak panah yang tak pernah melesat dari sasarannya."

4. Dipermudah segala urusannya

5 Keutamaan Sholat Tahajud, Hati Tenang Hingga Terkabulnya Doa-doaunsplas.com/ Afiq Fatah

Punya masalah di tempat kerja? Punya masalah dalam keuangan? Atau masalah-masalah yang lainnya? Tenang, ada Allah yang akan membantumu menyelesaikan itu semua.

Siapa yang meminta Allah akan kabulkan, seperti pada hadis berikut: "Allah Subhanahu wa Ta’ala turun ke langit dunia setiap malam, ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Kemudian Allah berfirman: Siapa yang berdoa kepada-Ku akan Aku ijabahi doanya, siapa yang meminta-Ku akan Aku beri dia, dan siapa yang minta ampunan kepada-Ku akan Aku ampuni dia.” (HR. Bukhari 1145) 

5. Mendapat ampunan atas segala dosa

5 Keutamaan Sholat Tahajud, Hati Tenang Hingga Terkabulnya Doa-doaunsplash.com/ Rifky Nur Setyadi

Keutamaan sholat tahajud yang terakhir adalah diampuni segala dosa-dosa, seperti pada hadis di atas. Allah akan mengampuni hamba-hamba-Nya yang melakukan ibadah sholat tahajud di sepertiga malam. Berdoalah dan meminta ampunan-Nya, Allah  senantiasa akan mengampuni jika kita berdoa dan memohon dengan hati yang tulus dan juga ikhlas. 

Ternyata keutamaan dari sholat tahajud begitu dahsyat, sayang sekali jika dilewatkan. Mulai dari sekarang yuk usahakan untuk bangun malam dan melaksanakan sholat tahajud, ya! 

Baca Juga: 17 Kebaikan yang Kamu Dapatkan Saat Rutin Salat Tahajud

Aisy Photo Verified Writer Aisy

Hope you enjoy the article and find some helpful things alongside the reading <3

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Arifina Budi A.
  • Jumawan Syahrudin
  • Retno Rahayu

Berita Terkini Lainnya