Comscore Tracker

Gak Perlu Minder, Ini 5 Cara Mudah untuk Menjadi Dirimu Sendiri

Yuk, terima dirimu apa adanya

Salah satu cara utama untuk mencintai diri kita adalah dengan selalu menjadi diri sendiri. Meskipun terdengar sepele. Gak semua orang mampu untuk selalu menjadi diri mereka. Apalagi dengan banyaknya stereotype di dalam masyarakat yang menuntut kita untuk selalu menjadi orang lain. 

Namun, dengan menjadi diri sendiri, kamu akan lebih merasa bahagia. Karena kamu selalu menjalani hidup apa adanya dan gak pernah bergantung terhadap opini orang lain. Kamu pun lebih leluasa untuk mengasah kemampuanmu. Karena saat kamu menjadi diri sendiri, kamu akan selalu merasa layak.

Berikut ini ada 5 tips mudah agar kamu bisa mulai menjadi dirimu sendiri. Hal apa saja sih yang perlu kamu lakukan? Yuk, simak penjelasannya di bawah ini.

1. Jangan membanding-bandingkan dirimu dengan orang lain

Gak Perlu Minder, Ini 5 Cara Mudah untuk Menjadi Dirimu Sendiripexels.com/bruce mars

Sudah sifat naluriah manusia untuk selalu membandingkan diri mereka dengan orang lain. Entah itu dalam hal pekerjaan, rumah tangga, bahkan fisik sekalipun. Padahal membandingkan hidup kita dengan orang lain sama sekali gak ada untungnya. Yang ada kamu malah makin kurang percaya diri karena menganggap hidup orang lain lebih baik darimu.

Jadi, sebaiknya buang jauh-jauh deh kebiasaan membandingkan dirimu dengan orang lain. Maka dengan begini kamu bisa belajar untuk menghargai dirimu sendiri.

2. Berhenti khawatir akan anggapan orang lain

Gak Perlu Minder, Ini 5 Cara Mudah untuk Menjadi Dirimu Sendiripexels.com/pixabay

Terkadang manusia terlalu mendengarkan opini yang dilemparkan oleh orang lain. Seakan hidup mereka bergantung pada anggapan orang lain. Sehingga gak jarang mereka selalu berusaha untuk menjadi orang lain agar dapat 'diterima' oleh masyarakat. Hal ini yang membuat banyak orang takut untuk menjadi diri sendiri.

Apalagi dengan berkembangnya teknologi saat ini, orang bisa bebas melontarkan sindiran mereka melalui media sosial. Sehingga membuat manusia selalu merasa khawatir jika dianggap tidak layak. Ini sebaiknya kamu hindari jika kamu ingin menjadi dirimu sendiri.

Baca Juga: 6 Cara Sepele yang Jika Dibiasakan Bisa Mendongkrak Rasa Percaya Diri

3. Selalu asah kelebihanmu

Gak Perlu Minder, Ini 5 Cara Mudah untuk Menjadi Dirimu SendiriShutterstock/GaudiLab

Biasanya kita akan merasa kurang percaya diri dengan segala kekurangan kita. Bahkan terkadang kita terlalu sibuk menutupi kekurangan sampai lupa dengan kelebihan yang kita miliki. Padahal yang harus kamu lakukan adalah fokus dengan kelebihanmu. Dengan ini kamu akan tersugesti untuk tampil percaya diri, karena kamu percaya jika kamu memiliki sesuatu kelebihan yang patut dibanggakan.

4. Jangan malu untuk menunjukkan siapa dirimu

Gak Perlu Minder, Ini 5 Cara Mudah untuk Menjadi Dirimu Sendiripexels.com/freestocks.org

Apa sih yang bikin kita takut untuk menjadi diri sendiri? Kebanyakan sih karena kita takut di-judge oleh orang lain. Misalnya ketika kamu ingin berpakaian yang mencerminkan pribadimu. Namun kamu mengurungkan niatmu karena takut dihakimi karena gaya berpakaianmu yang nyentrik.

Well, mulai saat ini kamu harus buang jauh-jauh rasa takut tersebut. Kamu bebas kok melakukan apa pun asalkan positif. Gak ada yang berhak untuk menentukan apa yang harus kamu lakukan. So, jangan takut untuk menunjukkan seperti apa dirimu sebenarnya.

5. Terima kenyataan bahwa gak ada manusia yang terlahir sempurna

Gak Perlu Minder, Ini 5 Cara Mudah untuk Menjadi Dirimu Sendiripexels.com/Japheth Mast

Kamu pasti udah khatam betul dong dengan ungkapan "nobody's perfect". Nah, emang kenyataannya seperti itu, guys. Manusia pasti pernah melakukan kesalahan. Bahkan mereka yang kamu anggap hidupnya sempurna pun pasti memiliki kekurangan, sama sepertimu. Karena pada dasarnya semua manusia itu sama. Kamu sendiri yang menentukan seperti apa dirimu. 

Nah, itulah 5 cara mudah agar kamu bisa menjadi dirimu sendiri. Yuk mulai praktikkan dari sekarang!

Baca Juga: 7 Sifat Menyebalkan Jika Kamu Terlalu Cinta Diri Sendiri, Sadar?

Emma Kaes Photo Verified Writer Emma Kaes

Welcome to my alter ego

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya