Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Arus Balik Lebaran 2022: Polisi akan Tutup Sementara Rest Area Padat

Ilustrasi Rest Area Tol (IDN Times/Dwi Agustiar)

Jakarta, IDN Times - Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono mengatakan, pihaknya akan melakukan penutupan sementara terhadap jalur menuju rest area yang dilanda kepadatan.

Ia menilai, hal ini dilakukan untuk mengurai titik kemacetan di jalan tol jika terjadi kepadatan di salah satu rest area setelah diberlakukannya one way dari GT Kalikangkung Semarang ke arah Cikampek.
 
"Rest area yang terjadi kepadatan di tutup sementara, supaya arusnya bisa berjalan dan masyarakat yang berhenti di bahu jalan akan kita arahkan untuk melanjutkan perjalanan, sehingga arusnya bisa berjalan," ujar Gatot dikutip ANTARA, Jumat (6/4/2022).

1. Polri juga bentuk tim urai kemacetan

Ilustrasi kendaraan di jalan raya. (ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)

Selain menutup rest area yang dilanda kepadatan, Gatot menjelaskan pihaknya menyiapkan tiga tindakan lainnya untuk menanggulangi kemacetan yang terjadi pada arus balik lebaran tahun ini.
 
Wakapolri mengatakan, pihaknya telah menyiapkan tim urai yang bertugas untuk mengurai kemacetan di jalan tol serta jalan arteri.
 
"Apabila ada titik kemacetan di sana, tim urai ini akan bergerak untuk mengurai lalu lintas supaya bisa lancar kembali," ujar Gatot menerangkan.

2. Polri juga menyiagakan mobil derek

( Kondisi mobil Alphard yang alami kecelakaan di Jalintim dan sudah diamankan mobil derek) IDN Times/Istimewa

Selanjutnya, pihak kepolisian turut menyiapkan mobil-mobil derek yang bertugas menarik kendaraan roda empat yang membuat kemacetan di jalan tol maupun arteri.
 
Gatot juga mengatakan pihak kepolisian telah menyiapkannya langkah lainnya yaitu mempertebal anggota di titik kemacetan agar lalu lintas bisa berjalan lancar.
 
"Kami akan bekerja secara optimal, secara terus menerus agar masyarakat kembali dari mudik bisa lancar semua, mereka merasa aman, nyaman dan sehat sampai ke rumahnya masing-masing," ujar Gatot.

3. Sebanyak 123 ribu kendaraan telah melalui jalan tol Palimanan

IDN Times/Indiana Malia

Pada Kamis (5/5/2022), tercatat 123 ribu kendaraan telah melalui jalan tol Palimanan dan pada Jumat sejak pukul  06.00 hingga 14.00 WIB, tercatat telah dilalui 85 ribu kendaraan.
 
Pihak kepolisian memprediksi puncak arus balik akan terus terjadi hingga dua hari ke depan, tepatnya pada Sabtu dan Minggu, tanggal 7-8 Mei.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irfan Fathurohman
EditorIrfan Fathurohman
Follow Us