Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Calon Dewas KPK Ungkap Ada Penyidik Cari Untung dari Penggeledahan

(YouTube/Komisi III DPR RI)

Jakarta, IDN Times - Calon Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK), Mirwazi mengungkapkan, ada penyidik dari KPK yang mencari keuntungan saat menggelar penggeledahan pada kasus-kasus tertentu.

Hal tersebut disampaikan Mirwazi saat fit and proper test bersama Komisi III DPR RI di ruang sidang, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (20/11/2024).

Ia menyebut, gerak-gerik penyidik KPK harus diawasi secara melekat oleh Dewas. Sebab, penyidik bisa saja melakukan pelanggaran karena penggeledahan dilakukan sesuka hati. 

"Biasanya penyidik melakukan penggeledahan karena sesuka hatinya, menggeledah rumah orang yang terkadang bukan rumah orang yang melakukan tindak pidana. Ada yang menggeledah rumah orang tuanya mengatakan bahwa ini mobil mewah orang tuanya harus disita," kata Mirwazi.

"Sedangkan dari penyelidikan tidak terarah ke orang tuanya, tidak ada kaitan dana yang masuk ke orang tuanya, tapi di situ melakukan penggeledahan. Karena indikasinya nanti penyidik tersebut bisa mendapat keuntungan-keuntungan dari penggeledahan tersebut, dari penyitaan-penyitaan yang tidak ada kaitan nya dengan tindak pidana," sambung dia.

Share
Topics
Editorial Team
Sunariyah
Yosafat Diva Bayu Wisesa
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us