Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Cawalkot Atang Turunkan Mandiri APK Pilkada Bogor untuk Didaur Ulang

Cawalkot Bogor, Atang Trisnanto menurunkan mandiri APK kampanye di hari masa tenang, Minggu (24/11/2024). (Timses Atang-Annida).
Intinya sih...
  • Calon Wali Kota Bogor, Atang Trisnanto, mendaur ulang APK kampanye menjadi barang bermanfaat.
  • Ketua Satgas Jabar Putih Kota Bogor mengajak menjaga kondusivitas kampanye damai.
  • KPU Kota Bogor bersama Bawaslu dan pemerintah daerah membersihkan APK di seluruh wilayah Kota Bogor.

Bogor, IDN Times – Bersamaan dengan berakhirnya masa kampanye Pilkada Kota Bogor 2024, calon Wali Kota Bogor Atang Trisnanto mencuri perhatian dengan langkah inovatifnya.

Bersama tim Jabar Putih Kota Bogor, Atang secara mandiri menurunkan alat peraga kampanye (APK) di sejumlah titik di Kota Bogor, Minggu (24/11/2024) pagi. Tak hanya menertibkan APK, Atang punya misi mendaur ulang materi kampanye menjadi barang yang bermanfaat.  

Proses penurunan dimulai dari kantor DPD PKS di Kelurahan Kebon Pedes. Dengan bantuan gunting dan semangat gotong royong, Atang dan tim sukses memotong spanduk, baliho, serta bahan kampanye lainnya, kemudian mengangkutnya menggunakan mobil bak terbuka.  

"Alhamdulillah, hari ini kami bersama Satgas PKS, tim pemenangan Atang-Annida, dan Jabar Asih menertibkan APK yang kami pasang selama masa kampanye," ujar Atang.

"Bambu dari APK akan dimanfaatkan kembali, sementara banner, baliho, dan spanduk akan didaur ulang menjadi barang berguna. Semoga langkah ini bisa membawa manfaat dan menjaga lingkungan kita tetap lestari," sambungnya. 

1. APK Atang-Annida dirusak orang tak dikenal

Cawalkot Bogor Atang Trisnanto saat menurunkan sendiri APK Kampanye di hari tenang, Minggu (24/11/2024). (Timses Atang Annida).

Namun, masa kampanye Atang-Annida tak sepenuhnya berjalan mulus. Salah satu baliho besar bergambar Atang yang terpasang di jembatan penyeberangan orang (JPO) depan Gedung Alumni IPB di Jalan Pajajaran dilaporkan dicopot oleh orang tak dikenal. Selain itu, beberapa APK lainnya juga ditemukan rusak, diduga akibat tindakan sabotase.  

Menanggapi insiden ini, Ketua Satgas Jabar Putih Kota Bogor, Adityawarman Adil, mengajak semua pihak untuk tetap menjaga kondusivitas. "Kami mengimbau seluruh tim sukses untuk menjaga kampanye damai dan menghormati pasangan calon lainnya," ujarnya.  

2. KPU dan Bawaslu mulai bersihkan APK Minggu dini hari

Pj Wali Kota Bogor Hery Antasari (jaket kulit coklat) dan Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil saat menurunkan APK Pilkada, Minggu (24/11/22024). (Humas Pemkot Bogor).

Di sisi lain, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bogor bekerja sama dengan Bawaslu dan pemerintah daerah melakukan pembersihan APK di seluruh wilayah Kota Bogor, dimulai pada Minggu (24/11/2024) pukul 00.00 WIB. Ia menyebut APK akan dibersihkan hingga ke pelosok-pelosok. 

Ketua KPU Kota Bogor, M Habibi Zaenal Arifin, mengingatkan selama masa tenang, seluruh pasangan calon dilarang melakukan aktivitas kampanye dalam bentuk apa pun, termasuk melalui media sosial.

3. KPU ingatkan warga ikut memilih Cawalkot pada 27 November

Ketua KPU Kota Bogor M. Habibi Zaenal Arifin (kedua dari kanan) didampingi Forkopimda saat menurunkan APK pada Minggu (24/11/2024). (Humas Pemkot Bogor).

Habibi juga mengimbau agar warga Kota Bogor dapat meluangkan waktu untuk melaksanakan pemilihan kepala daerah atau wali kota baru periode 2024-2029 pada Rabu (27/11/2024). 

"Jangan lupa untuk meluangkan waktu, memiih kepala daerah baru di Kota Bogor dan Jawa Barat. Datang ke TPS masing-masing. Hubungi petugas setempat untuk mendapatkan informasi pencoblosan lebih detail," katanya. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us