Dasco Ungkap Alasan Prabowo Sampaikan Arah Ekonomi 2027 di DPR Besok

- Presiden Prabowo Subianto akan menyampaikan langsung Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal RAPBN 2027 di Gedung DPR pada Rabu, 20 Mei 2026.
- Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menjelaskan bahwa biasanya dokumen tersebut disampaikan oleh Menteri Keuangan sebagai perwakilan Presiden.
- Dasco menilai langkah Prabowo sah secara aturan dan menjadi momen pertama kali seorang Presiden menyampaikan arah ekonomi langsung di hadapan DPR.
Jakarta, IDN Times - Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengungkap alasan Presiden Prabowo Subianto akan menyampaikan langsung Kerangka Ekonomi Makro (KEM) dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (PPKF) RAPBN 2027 di Gedung DPR, Jakarta, Rabu (20/5/2026) besok.
Kerangka Ekonomi Makro (KEM) dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (PPKF) RAPBN 2027 selama ini disampaikan Menteri Keuangan (Menkeu). Dasco menyebut, menteri sifatnya memang mewakili Presiden. Karen itu, ia menilau sah-sah saja Prabow menyampaikan sendiri KEM PPKF pada RAPBN 2027.
"Kan sebenarnya para menteri itu mewakili Presiden. Sehingga kan tidak ada aturan yang kemudian membuat seorang Presiden... Bisa, kan bisa langsung," ujar Dasco di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (19/5/2026).
"Itu boleh-boleh saja. Namanya ini pengantar untuk penyusunan APBN 2026," sambungnya.
Menurut Dasco, momen ini kali pertama Presiden menyampaikan sendiri arah ekonomi di hadapan DPR. "Saya baru cek tadi, mungkin ini baru pertama kali ya," imbuh Dasco.



















