Ganjar Diangkat Jadi Anak Adat Kepala Suku di Papua

Jakarta, IDN Times - Calon presiden (capres) nomor urut tiga, Ganjar Pranowo berkunjung ke Jayapura, Papua, pada Selasa (21/11/2023). Salah satu agenda Ganjar di Jayapura adalah menemui tokoh adat.
Dalam pertemuan itu, Ganjar diangkat menjadi anak adat Kepala Suku Hassor, Gerson Yulianus Hassor. Pengangkatan anak itu melalui prosesi adat yang disaksikan oleh Ondoafi yang merupakan sebutan bagi pemimpin adat asli Papua.
“Kami dari para Ondoafi akan memberikan sebuah pesan lewat titipan adat dan ini adalah acara adat tidak ada acara lain-lain,” ujar Gerson Yulianus Hassor.
1. Berbagai atribut adat disematkan kepada Ganjar

Dalam prosesi itu, Ganjar disematkan ikat selempang, noken dan mahkota khas Papua. Ganjar juga didoakan terpilih menjadi presiden pada Pilpres 2024.
“Jadi Bapak sudah di tempat ini, besok Bapak jadi Presiden yang direstui oleh para Ondoafi kota Tabi, Port Numbay, Sairere," ucap dia.
2. Ganjar mengaku terharu

Dalam kesempatan itu, Ganjar mengaku terharu sudah dijadikan anak adat. Ganjar menyampaikan terima kasih.
“Hari ini saya mendapatkan sesuatu yang luar biasa yang membikin hati kami getar, bikin perasaan kami bergetar karena hadir orang tua kami dan mengangkat kami sebagai sebuah keluarga di mana tentu kampung kami sangat jauh dari sini,” kata Ganjar.
“Kami begitu luar biasanya bapak-bapak menyambut kami, ini mengharukan, ini membanggakan buat saya,” sambungnya.
3. Ganjar: Papua keluarga kami

Mantan Gubernur Jawa Tengah itu menegaskan, Papua merupakan keluarganya. Sebab, semua warga Indonesia bersaudara.
“Dari sini kami merasa ya, Papua keluarga kami. Papua saudara kami, kami belum baca tapi kamu belum tau persis ini adalah pesan-pesan baik, pesan kemanusiaan pesan untuk damai dan sejahtera,” imbuhnya.
Baca berita terbaru terkait Pemilu 2024, Pilpres 2024, Pilkada 2024, Pileg 2024 di Gen Z Memilih IDN Times. Jangan lupa sampaikan pertanyaanmu di kanal Tanya Jawab, ada hadiah uang tunai tiap bulan untuk 10 pemenang.