Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Jokowi Ingatkan soal Teknologi 5G, Ada Apa?

default-image.png
Default Image IDN

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo mengingatkan kepada jajarannya serta kepala daerah dan para pimpinan lembaga/instansi, akan kehadiran teknologi 5G. Menurutnya, perkembangan teknologi tersebut harus bisa dimanfaatkan maksimal.

"Hati-hati kita jangan hanya menjadi pengguna. Kita jangan hanya menjadi smart digital users," kata Jokowi dalam Musrenbangnas 2021 yang disiarkan di kanal YouTube Bappenas RI, Selasa (4/5/2021).

1. Berkembangnya teknologi harus mampu melahirkan SDM andal

Data Penggunaan Internet di Indonesia (IDN Times/Arief Rahmat)
Data Penggunaan Internet di Indonesia (IDN Times/Arief Rahmat)

Mantan Wali Kota Solo itu mengingatkan kepada seluruh jajaran pemerintah, baik di pusat maupun daerah, agar bisa menjadikan kehadiran 5G sebagai momentum untuk menciptakan SDM di bidang teknologi yang andal.

"Yang mampu bersaing, yang kompetitif, dan harus mengembangkan smart digitalpreneur yang mengembangkan kewirausahaan dan membuka lapangan kerja di dalam negeri," kata Jokowi.

2. Perkembangan teknologi juga harus mampu menciptakan nilai tambah

default-image.png
Default Image IDN

Selain itu, kata Presiden, perkembangan teknologi yang kian pesat juga harus dijadikan peluang untuk meningkatkan nilai tambah, salah satunya menciptakan lapangan kerja baru. Dia menurutkan banyak perusahaan teknologi saat ini mampu menciptakan banyak nilai tambah.

"Hampir semua perusahaan sekarang ini adalah perusahaan teknologi, karena dari situlah value added diciptakan, sangat tergantung pada kecanggihan inovasi dan teknologinya," tutur Jokowi.

3. Jokowi ingatkan pentingnya akselerasi dan efisiensi

Presiden Joko Widodo  bersiap memberikan keterangan pers terkait COVID-19 di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (16/3/2020) (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)
Presiden Joko Widodo bersiap memberikan keterangan pers terkait COVID-19 di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (16/3/2020) (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)

Dalam kesempatan itu, Jokowi juga mengingatkan kepada seluruh jajarannya akan pentingnya akselerasi, ketepatan dan efisiensi. Menurutnya, ketiga hal tersebut merupakan faktor penting dalam meningkatkan daya saing Indonesia secara global.

"Para perencana (pembangunan/kebijakan) harus mempertimbangkan betul-betul perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Harus itu, dan kita juga harus menjadi bagian dari produsen teknologi itu sendiri," kata Presiden.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
Hana Adi Perdana
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us