KSAU Resmikan RSAU Prof Abdulrachman Saleh, Perkuat Layanan bagi Prajurit

- KSAU Marsekal TNI M. Tonny Harjono meresmikan RSAU Prof dr. Abdulrachman Saleh di Pancoran sebagai langkah memperkuat sistem kesehatan dan kesiapan operasional TNI Angkatan Udara.
- RSAU Prof dr. Abdulrachman Saleh terbuka untuk masyarakat umum serta menerima layanan BPJS, menghadirkan akses fasilitas kesehatan berkualitas bagi prajurit dan warga sipil.
- Kolonel Kes dr. I Wayan Sumandyasa dilantik sebagai kepala rumah sakit baru, sementara TNI AU juga mengoperasikan RSAU dr. Esnawan Antariksa di Halim sebagai rumah sakit tingkat II.
Jakarta, IDN Times - Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono meresmikan Rumah Sakit TNI Angkatan Udara (RSAU) Prof dr. Abdulrachman Saleh di Pancoran, Jakarta Selatan pada Kamis (9/7/2026). Peresmian rumah sakit itu, kata Tonny, merupakan bagian dari upaya TNI AU untuk memperkuat sistem kesehatan, yang menjadi salah satu penopang kesiapan operasional.
Tonny mengatakan, kekuatan udara tak hanya ditentukan oleh alat peralatan pertahanan dan keamanan yang modern. Kekuatan udara, kata Tonny, juga ditentukan oleh prajurit yang profesional. Salah satu proses yang dilakukan untuk mampu menjaga kesiapan personel yakni peningkatan sistem kesehatan.
"Pengalaman dalam menghadapi pandemik COVID-19 menunjukkan bahwa ancaman kesehatan dapat memengaruhi kesiapan personel dan efektivitas organisasi, sehingga penguatan layanan kesehatan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari pembangunan kekuatan TNI Angkatan Udara," ungkap Tonny.
"Itu sebabnya salah satu pondasi terpenting adalah sistem kesehatan yang andal," imbuhnya.
Tonny juga berharap RSAU Prof. dr. Abdulrachman Saleh dapat berkembang menjadi center of excellence dalam penanganan penyakit infeksi di lingkungan TNI AU.
1. RSAU Prof dr. Abdulrachman Saleh bisa diakses oleh warga sipil

Lebih lanjut, Tonny mengatakan, RSAU Prof dr. Abdulrachman Saleh juga bisa diakses oleh warga sipil. Diharapkan dengan begitu fasilitas kesehatan yang berkualitas semakin dekat dengan masyarakat.
Sementara, Kepala Dinas Penerangan TNI AU Marsekal Pertama I Nyoman Suadnyana turut mengonfirmasi, rumah sakit tersebut juga bisa diakses oleh masyarakat non-militer. "Rumah sakit itu terbuka untuk umum dan menerima fasilitas BPJS," kata Nyoman kepada IDN Times pada hari ini lewat pesan pendek.
2. Kolonel Kes dr. I Wayan Sumandyasa dilantik sebagai kepala rumah sakit

Di momen tersebut, Tonny juga melantik Kolonel Kes dr. I Wayan Sumandyasa sebagai kepala rumah sakit. Sebelumnya, Wayan pernah menjabat sebagai Kepala Kesehatan Komando Operasi Udara I.
3. TNI AU juga memiliki satu rumah sakit lain di Jakarta

Selain Rumah Sakit TNI Angkatan Udara (RSAU) Prof dr. Abdulrachman Saleh, TNI AU sudah lebih dulu memiliki RSAU dr.Esnawan Antariksa di area Halim, Jakarta Timur. Rumah sakit itu merupakan rumah sakit tingkat II yang umumnya setara dengan rumah sakit kelas B atau C secara nasional. Selain itu, rumah sakit tersebut juga merupakan fasilitas utama di tingkat wilayah seperti Kodam.
Salah satu layanan yang dimiliki oleh rumah sakit tingkat II yakni tersedianya dokter spesialis yang luas seperti penyakit dalam, bedah, anak, dan obstetri-ginekologi.



















