Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Ma'ruf Amin Mundur dari Ketua Dewan Syuro, Cak Imin: Tetap Bantu PKB

Ma'ruf Amin
Wakil Presiden ke-13 RI, Ma'ruf Amin menghadiri Rapat Paripurna HUT Ke-393 Kabupaten Tangerang (IDN Times/Maya Aulia Aprilianti)
Intinya sih...
  • Ma'ruf Amin mundur dari Ketua Dewan Syuro PKB
  • Cak Imin: Ma'ruf tidak ingin berkegiatan lagi di MUI atau PKB
  • Ma'ruf Amin tetap akan membantu dan mendukung penuh keberlangsungan PKB
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Ketua Umum DPP PKB, Muhaimin Iskandar (Cak Imin) membenarkan terkait kabar mundurnya Ma'ruf Amin sebagai Ketua Dewan Syuro PKB. Ia mengaku Ma'ruf Amin sudah lama menyampaikan keinginannya untuk mundur dari organisasi yang dipimpinnya.

Cak Imin mengatakan, Ma'ruf Amin juga telah menyampaikan tidak ingin berkegiatan lagi baik di Majelis Ulama Indonesia (MUI) atau di PKB.

"Sudah lama, benar beliau (Ma'ruf Amin) menyampaikan kepada Ketua Umum PKB akan uzlah: tidak lagi berkegiatan struktural baik di PKB maupun MUI," kata Cak Imin kepada IDN Times saat dihubungi, Selasa (23/12/2025).

Kendati, Cak Imin memastikan, Ma'ruf Amin tetap akan membantu dan mendukung penuh keberlangsung PKB dari belakang organisasi.

"Dan (Ma'ruf Amin) akan tetap membantu PKB," ujar Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) tersebut.

Diketahui, Muktamar VI PKB menetapkan Wakil Presiden (Wapres) ke-13 RI, Ma'ruf Amin disetujui sebagai Ketua Dewan Syuro DPP PKB pada Muktamar Bali, Sabtu 24 Agustus 2024.

Ma'ruf Amin mengajukan surat pengunduran diri dari jabatan sebagai Ketua Dewan Pertimbangan MUI. Ia juga menuliskan permohonan maaf kepada seluruh jajaran apabila semasa menjabat sebagai Ketua Dewan Pertimbangan MUI ada tutur kata dan tindakan yang tidak berkenan.

“Sudah saatnya saya untuk istirahat dan mengundurkan diri dari kepengurusan MUI, demi regenerasi tugas dan tanggung jawab kepada tokoh lain yang lebih muda dan kompeten,” tulis Kiai Ma’ruf sebagaimana dilansir IDN Times dari ANTARA, Selasa (23/12/2025).

Juru Bicara Ma’ruf Amin Masduki Baidlowi mengungkapkak, Ma'ruf Amin tidak hanya mundur sebagai Ketua Wantim MUI, tetapi juga sebagai Dewan Syura PKB.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us

Latest in News

See More

Ridwan Kamil Minta Maaf: 29 Tahun Penikahan Saya Banyak Dosa ke Istri

23 Des 2025, 19:57 WIBNews