Nasdem Nilai Anies Sukses Ubah Politik Mobilisasi ke Partisipatif

Jakarta, IDN Times - Animo massa pendukung capres dan cawapres nomor urut satu, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, begitu besar saat menghadiri kampanye akbar yang digelar di Jakarta International Stadium (JIS), Sabtu (10/2/2024).
Wakil Ketua Umum Partai NasDem, Ahmad Ali, menyampaikan jika besarnya animo masyarakat untuk hadir dalam kampanye akbar di JIS, membuktikan Anies telah sukses melakukan perubahan dari politik mobilisasi ke politik partisipasi.
"Kalau mengisi stadion itu hal yang mudah bagi orang berduit, tapi menggerakan orang untuk hadir dengan partisipasi itu hal yang luar biasa yang tidak mungkin bisa dikerjakan oleh orang-orang yang tidak diharapkan masyarakat," kata Ahmad Ali.
1. Pencapresan Anies dinilai mampu melahirkan embrio partisipasi publik

Pelatih Tim Nasional Pemenangan Anies-Muhaimin (Timnas AMIN) itu menilai, pencapresan Anies Baswedan telah mampu melahirkan embrio partisipasi masyarakat sehingga menjadi fenomena yang luar biasa di Pilpres 2024.
Setelah dideklarasikan Partai NasDem, dia mengatakan jika Anies mau turun ke berbagai penjuru tanah air. Dia mau melakukan dialog-dialog partisipatif dengan masyarakat yang dikemas dalam acara Desak Anies.
Kampanye dialogis Desak Anies, kata dia, semakin mendapat tempat di hati masyarakat yang hadir dengan penuh suka cita, bahkan tanpa mobilisasi ataupun bayaran.
Merasakan animo di Desak Anies, Ahmad Ali pun menilai jika masyarakat Indonesia yang selama ini mungkin dianggap pragmatis, nyatanya telah terbukti tidak seperti itu.
Dia pun berpesan agar ke depan partai politik dapat terus memperhatikan aspek kepentingan masyarakat dalam mencalonkan pemimpin. Sehingga partisipasi itu bisa terus diwujudkan.
"Nampak terlihat ketika setiap kunjungan Anies Baswedan itu tidak pernah dilakukan mobilisasi, selalu partisipasi masyarakat, selalu ada kerinduan masyarakat ketika Anies hadir di tempat tersebut," kata dia.
2. Animo massa besar di JIS pesan bagi pemerintah saat ini

Besarnya animo masyarakat yang mau hadir dalam kampanye akbar, dinilai Ahmad Ali merupakan akumulasi kerinduan masyarakat dalam skala yang lebih besar kepada Anies.
"Artinya bahwa beberapa bulan perjalanan itu sudah terjadi beberapa eskalasi kerinduan masyarakat, tapi yang tadi itu puncak dari pada masyarakat menitipkan harapannya," kata dia.
Ali menilai, suksesnya kampanye Anies-Muhaimin di JIS hari ini sekaligus mengirimkan pesan jelas kepada pemerintah agar mampu menjadi penyelenggara yang adil untuk kepentingan bangsa Indonesia.
"Itu adalah murni partisipasi masyarakat. Kehadiran mereka itu bukan sekadar melihat Anies atau mendengarkan orasi Anies, tetapi sekaligus mengirimkan pesan. Menurut saya bahwa pemerintah atau siapapun penyelenggara negara harus berlalu adil untuk semuanya, karena kalau tidak itu potensi terjadinya gejolak sangat besar," tuturnya.
3. Anies janji pasangan AMIN bakal jalankan amanat yang diberikan rakyat

Saat berorasi di JIS, Anies berterima kasih kepada seluruh pendukungnya karena sudah menjadi bagian dari perubahan, gagasan yang akan dibawa pada Pilpres 2024 nanti.
"Terima kasih kepada semua yang memilih hadir di tempat ini. Terima kasih kepada semua yang telah menjadi bagian perubahan," ujarnya.
Bersama Cak Imin, Anies berjanji dengan sepenuh hati akan membawa amanat yang diberikan seluruh rakyat ketika nanti terpilih pada Pemilu 2024.
Dia memastikan bahwa Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar memasuki arena kontestasi politik pada Pemilu 2024 ini dengan membawa etika dan kehormatan, serta niat baik karena kecintaannya pada republik ini.
"InsyaAllah kami akan istikamah atas amanah yang diberikan kepada kami," ujarnya.
"Kita memasuki arena ini membawa etika. Kita memasuki arah ini membawa kehormatan. Kita memasuki arena arena ini dengan membawa niat baik dengan kecintaan pada Republik," imbuhnya.
Baca berita terbaru terkait Pemilu 2024, Pilpres 2024, Pilkada 2024, Pileg 2024 di Gen Z Memilih IDN Times. Jangan lupa sampaikan pertanyaanmu di kanal Tanya Jawab, ada hadiah uang tunai tiap bulan untuk 10 pemenang.